Встреча в Париже: пойдет ли Зеленский на уступки Путину

Читати українською
Александр Леоновполитолог
Владимир Золотаревполитолог

Украина оказалась в невыгодной ситуации. Угроза того, что Киев примет условия Москвы, очень высока. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов.

Леонов обратил внимание, что встреча в Нормандском формате запланирована за несколько дней ранее до того, как должны продлить санкции против РФ, а именно 12 декабря. Все чаще появляется информация в СМИ, что санкции будут смягчены, заметил политолог.

Эксперт не исключил, что президент Украины Владимир Зеленский пойдет на уступки российскому лидеру Владимиру Путину.

«Во-первых, если раньше Нормандский формат был по принципу «трое против одного», то есть Украина, Франция, Германия против РФ, то сейчас – Франция, Германия и РФ против Украины. Во-вторых, чтобы нормандская встреча состоялась, украинские войска отступили от линии фронта вопреки тому, что происходят обстрелы. При этом ОБСЕ фиксирует не отвод боевиков, а появление новых укреплений. Украина отступила и фактически начала демонтаж. Значит, заявления о возвращении ВСУ на исходные позиции неправдивы», – прокомментировал Александр Леонов.

Складывается впечатление, что Россия дожала Украину, подчеркнул политолог. Он акцентировал внимание, что РФ уже потребовала, чтобы итоговый документ был заранее согласован, на что согласилась Украина.

Политолог также предположил, что следующим шагом по Донбассу будет принятие закона об особом статусе, выборы со всеми вытекающими последствиями.

При этом в МИД Украины транслируют, что законопроект об особом статусе Донбасса готовы согласовывать с боевиками, подчеркнул Леонов.

«Все эти вещи говорят о том, что Украина принимает условия РФ», – заметил эксперт.

На его взгляд, встреча тет-а-тет Зеленского с Путиным может быть «бонусом» после того, как Украина примет российские условия.

В свою очередь, политолог Владимир Золотарев, напротив, убежден, не стоит ожидать, что Путин и Зеленский что-то решат для окончания войны и наступления мира, поскольку у них диаметрально противоположные интересы.

«Ни один президент в здравом уме не будет ничего сдавать РФ. Это означает самому выбить стул из-под себя», – акцентировал Золотарев.

По его мнению, не стоит переоценивать переговоры как таковые.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский на встрече «нормандской четверки» намерен поднять вопрос проведения местных выборов и перспективы достижения подлинного прекращения огня на Донбассе, с четкими сроками и обязательствами сторон.

Добавим, Зеленский пообещал сделать все, чтобы закончить войну.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.