Дело Насирова: суд объяснил уменьшение залога экс-главе ГФС

Читати українською
В столичном райсуде объяснили, что уменьшили сумму залога бывшему главному фискалу из-за втрое меньшего гражданского иска.
Роман Насиров в суде

Суд уменьшил со 100 до 36 миллионов гривен залог бывшему председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову, поскольку он втрое превышал сумму гражданского иска.

Об этом говорится в мотивировочной части решения коллегия судей Шевченковского районного суда города Киева под председательством Владимира бугель, сообщает «Слово и Дело».

Как указали судьи, КПК Украины не ставит размер залога в зависимости от размера гражданского иска. Однако, по их мнению, сохранение залога в размере, что втрое превышает размер гражданского иска в уголовном производстве при отсутствии иного ущерба, является несоизмеримым по делу, в котором собраны доказательства и продолжается судебное разбирательство, учитывая объем обвинения и инкриминируемый ущерб, причиненный преступлением.

Также коллегия сослалась на позицию Европейского суда по правам человека, что залог предназначен обеспечивать только надлежащее процессуальное поведение лица, а не возмещение ущерба. Таким образом, по мнению судей, добросовестное поведение Насирова, продолжительность уголовного производства, размер и вид наказания, ему грозит, дают основания для уменьшения залога. В то же время судьи не изменили меру пресечения на личное обязательство, поскольку установленные риски укрытия от суда и незаконного влияния на свидетелей.

Напомним, суд почти втрое уменьшил залог Насирову. Ранее САП планировала арестовать британские деньги экс-главы ГФС. Позже суд наложил на них арест.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...