США не считают израильские поселения на Западному берегу незаконными

Читати українською
Соединенные Штаты больше не считают незаконными и нарушающими международное право израильские поселения на Западном берегу реки Иордан.

Соединенные Штаты больше не считают незаконными и нарушающими международное право израильские поселения на Западном берегу реки Иордан.

Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео, передает BBC.

Кроме того, глава госдепа заявил, что США не берутся определять окончательную принадлежность Западного берега, так как это должны сделать израильтяне и палестинцы.

Он уточнил, что позиция по поселениям Израиля была нарушена администрацией Обамы. «В декабре 2016 года, в самом конце своего действия администрация США в лице госсекретаря (Джона) Керри изменила поддерживаемый десятилетиями двумя партиями осторожный подход», — сказал он.

Поселенческую деятельность на Западном берегу Иордана принято считать одним из главных препятствий для мирного разрешения палестино-израильского конфликта. Совет Безопасности ООН считает создание таких поселений противоречащим международному праву.

Территория Западного берега, населенная преимущественно палестинцами, была занята Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. Совбез ООН считает эту территорию оккупированной еврейским государством.

Отношения между Израилем и Палестиной обострились в мае 2018 года на фоне переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, являющийся спорной территорией. Израильская сторона считает город своей неделимой столицей, а Палестина претендует на его восточную часть.

Процесс мирного урегулирования между Палестиной и Израилем в настоящее время приостановлен. Палестинцы требуют установить будущие границы по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года с возможным обменом территорий.

Палестина намерена создать государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года, а тем более делить Иерусалим.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...