Порошенко подготовили подозрение: какими будут последствия

Читати українською
Андрей Дудаполитолог
Сергей Быковполитический эксперт

Государственное бюро расследований (ГБР) передало в Генеральную прокуратуру проект подозрения пятому президенту Украины (2014–2019 гг.), лидеру «Европейской солидарности» Петру Порошенко. В ГБР отмечают, что проект подозрения подготовлен и направлен в прокуратуру в рамках досудебного расследования уголовного производства в отношении возможного неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года. В документе идет речь о подозрении Порошенко в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 109 (ограничение или лишение свободы до 5 лет) и ч. 2 ст. 364 (тюремный срок от 5 до 8 лет) Уголовного кодекса Украины.

«Слово и Дело» поинтересовалось у экспертов, чем может закончиться процесс против пятого президента Украины Петра Порошенко.

Политолог Андрей Дуда прокомментировал, что новая власть ведет кампанию по преследованию экс-президента Украины, пытаясь устранить политического противника, но в большей степени может навредить себе.

Он не исключил, что активизация ГБР в отношении Порошенко связана с законопроектом № 2116, согласно которому будут существенно усилены полномочия директора ГБР, а также предусмотрена перезагрузка Бюро.

Однако, на взгляд политолога, ГБР – дискредитированный орган еще на старте своей работы. «Давно говорят, что ГБР – орган, который контролирует группа Богдана-Портнова», – заметил эксперт.

Политолог обратил внимание, что заявлено о 13 уголовных производствах против Порошенко, в том числе есть производства, которые идут полностью в русле российской пропаганды.

«Это означает, что ГБР превратилось в орган, который на сегодняшний момент специализированно работает против Порошенко и его окружения. Содержать правоохранительный госорган для борьбы против элиты, которая смогла в 2014 году дать отпор российской агрессии, – дорогое удовольствие. Но очевидно, в ОПУ это одобряют, учитывая увеличение финансирования ГБР на 2020 год», – рассказал Андрей Дуда.

Эксперт допустил, что экс-президента могут лишить неприкосновенности, но вряд ли будут какие-то более серьезные последствия. Он не исключил, что пятый президент сам может согласиться на отмену иммунитета.

«Если бы Порошенко боялся ответственности, давно бы выехал за границу. С первых месяцев команда Зеленского пыталась сделать именно это – вытеснить его за пределы страны», – констатировал Дуда.

По его мнению, в этом деле Порошенко сможет себя отстоять, поскольку имеет серьезную политическую и юридическую поддержку.

Более того, судя из обвинений в адрес Порошенко, у Госбюро расследований ничего нет на пятого президента Украины, отметил Дуда.

«Дело в том, что теоретически любое должностное лицо можно привязать к какому-то служебному преступлению, начиная от превышения полномочий, заканчивая служебной халатностью. Статья не несет в себе смысловой нагрузки. Это говорит о том, что Порошенко будет юридически легко отбить эту атаку», – прокомментировал Андрей Дуда.

По мнению политолога, подобное преследование с целью устранить сильного политического оппонента может привести к зеркальным мерам против представителей новой власти уже следующей властной украинской элитой.

«Новая власть выбрала не самое правильное направление», – подчеркнул эксперт.

Более того, подозрение против Порошенко и задержание председателя правления «Укрэксимбанка» Александра Гриценко может стать плохим сигналом для миссии МВФ, предположил Дуда.

«Миссия Фонда, которая прибыла в Украину, может просто снова уехать ни с чем – так же, как и новая власть окажется ни с чем», – добавил Андрей Дуда.

Рейтинги доверия к президентам УкраиныУ Владимира Зеленского и украинцев все еще медовый месяц, его уровень доверия хоть и снизился, но не намного. Смотрим, как было у других президентов.

В заключение эксперт обозначил, что вопрос, пойдет ли вообще Рябошапка на внесение представления, остается открытым.

«Ведь каждый, кто присоединяется к процессу политического преследования, берет на себя риск того, что в будущем также подпадет под преследование, в частности по тем же служебным преступлениям», – резюмировал политолог Андрей Дуда.

Глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» Сергей Быков – иного мнения. Он выразил мнение, что привлечение Порошенко к уголовной ответственности выглядит возможным, если ГБР формально подготовило правильно все документы.

«Тогда ГПУ передаст их в парламент, который поддержит и позволит привлекать Порошенко к ответственности. В свою очередь, это позволит проводить прослушивание и негласные следственные действия в отношении Петра Порошенко. Тогда все доказательства, которые ГПУ или ГБР будут собирать, станут легальными», – пояснил Быков.

С другой стороны, эксперт также поставил под сомнения обвинения, которые предъявили пятому президенту. Он предположил, что на текущем этапе главная задача – просто получить разрешение на прослушивание и проведение негласных следственных действий.

«Дальше уже будут собирать другие доказательства для других уголовных производств», – прокомментировал Сергей Быков.

Политолог уточнил, что сотрудники Госбюро расследований смогут применить принудительный привод к Порошенко, если его лишат иммунитета.

Отметим, в пресс-службе Петра Порошенко назвали проект подозрения, которое Госбюро расследований передало в Генпрокуратуру ничем ничем иным, как «российским заказом».

Удавалось ли хотя бы одному президенту Украины сохранить свой рейтинг к концу каденции – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.