Суд не вернул обвинительный акт в отношении одесского судьи

Читати українською
Антикоррупционный суд отказал адвокату обвиняемого одесского судьи в возвращении прокурору обвинительного акта.
судья Анатолий Целух

Суд не вернул прокурору обвинительный акт в отношении судьи Малиновского районного суда города Одессы Анатолия Целуха, которого Специализированная антикоррупционная прокуратура обвиняет в получении неправомерной выгоды.

Такое решение 4 ноября приняла коллегия судей Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и Дело».

Защитник судьи просил ВАКС вернуть обвинительный акт прокурору, поскольку в нем применяются следующие определения как «совершил преступление». По его мнению, этим нарушаются такие принципы уголовного судопроизводства как законность (ст. 9 УПК Украины) и презумпция невиновности (ст. 17 УПК Украины). Поэтому, акт якобы составлен с несоблюдением требований п. 2 и п. 5 ч. 2 ст. 291 УПК Украины.

Однако, изучив ходатайство, судьи отказали в его удовлетворении.

Как известно, судью 29 марта разоблачили «на горячем». По версии следствия, Целух получил неправомерную выгоду в размере 2500 долларов за принятие решения в пользу гражданина в гражданском деле по решению жилищного спора. Как установило следствие, в производстве судьи с 2017 года находилась исковое заявление жителя Одессы к одному из акционерных предприятий о признании недействительным решения о выделении жилой квартиры. Дело не рассматривалось по существу более полутора лет, из-за чего реальный владелец жилья не могла распоряжаться своей приватизированной квартирой. В феврале этого года владелец квартиры обратилась в Малиновский суд Одессы с иском об отводе судьи.

Напомним, САП направила в суд дело судьи Целуха.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.