Россия назвала условие возврата захваченных украинских кораблей

Читати українською
Россия считает, что Украина должна признать провокацию в Керченском проливе, тогда Кремль готов говорить о возвращении захваченных украинских кораблей.

Переговоры о возвращении захваченных Россией украинских кораблей можно вести, если Украина публично признает свою провокацию в Керченском заливе.

Об этом завил член Совета Федерации от аннексированного Крыма Сергей Цеков, передает агентство ТАСС.

Что будет с украинскими моряками, если Россия объявит их в розыскУкраинские моряки могут повторить судьбу экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка и оказаться в списках особо опасных преступников, которых разыскивают спецслужбы РФ. В этом случае придется надеяться только на здравый смысл иностранных партнеров.

Комментируя ноту МИД Украины относительно требований вернуть корабли, Цеков сказал, что Киев так и не признал факт провокации. По его словам, украинские корабли могут быть полезными в расследовании.

Напомним, ранее министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что Россия тормозит процесс выдачи захваченных кораблей. Он полагает, что россияне могут устранять последствия обстрела на этих судах.

Как известно, Россия задержала украинские военные катера «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу» с украинскими моряками 25 ноября 2018 года. 24 украинских моряка были арестованы по обвинению в «незаконном пересечении границы РФ», трое из них получили ранения.

А 7 сентября текущего года Украина и Россия провели обмен удерживаемыми лицами по формуле «35 на 35». В Украину вернулись 24 моряка и еще 11 человек, которые были в разные годы осуждены российскими судами.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.