Что будет с украинскими моряками, если Россия объявит их в розыск

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Существует реальная угроза того, что РФ объявит в международный розыск украинских моряков, которые несколько месяцев пробыли в плену у российских спецслужб. По словам адвоката освобожденных военнослужащих Николая Полозова, моряки все еще находятся в статусе подозреваемых, а уголовные дела, открытые против них, на стадии ознакомления адвокатов. Учитывая этот факт, бывшие военнопленные обязаны являться на допросы по первому требованию следователей. В противном случае их могут объявить в международный розыск. Насколько возможен такой поворот дела и что грозит украинским морякам, если РФ таки сделает это, «Слово и дело» поинтересовалось у политолога Олега Саакяна.

По словам эксперта, когда Россия отпустила украинских моряков, она создала юридический казус, поскольку обвинения с них не сняты, уголовные дела не закрыты. При этом Россия до сих пор не вернула Украине военные корабли, захваченные в Керченском проливе, что свидетельствует о невыполнении решения Международного трибунала ООН по морскому праву, согласно которому Россия должна была и моряков выпустить, и плавсредства вернуть.

Олег Саакян также считает, что если Россия и решится объявлять моряков в международный розыск, то это будет глупое и никчемное решение.

«Уже был прецедент, когда РФ объявляла в розыск Яценюка, который внезапно стал моджахедом. Но западные партнеры Украины оперативно среагировали и его со всех «розыскных» баз убрали», – напомнил политолог. По мнению эксперта, такая же ситуация будет и с моряками.

«Россия уже дискредитировала себя в глазах цивилизованного правового мира. И если решение о розыске будет принято, то это будет свидетельствовать о нескольких моментах. В первую очередь снова-таки – в том, что РФ не выполняет решения Международного трибунала. Или же это будет отвлечением внимания от каких-то важных процессов», – предположил политолог.

По мнению эксперта, если в ситуации с моряками Россия получит больше информационной выгоды, нежели репутационных потерь, то объявления моряков в розыск исключать не стоит. В этом случае, чтобы вновь не попасть в плен, украинским военнослужащим ни в коем случае нельзя посещать Российскую Федерацию, а также страны, в которых российские спецслужбы находятся на законных основаниях.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский заявил, что сделает все возможное для возвращения украинских моряковСказано 21 апреля 2019 г.Статус обещания: Выполнено

«Также необходимо максимальное внимание к этой ситуации со стороны государства и наших западных партнеров. Россия готова к провокационным действиям и к этому нужно быть готовыми», – сказал Олег Саакян.

Напомним, ранее сообщалось, что Российская Федерация запретила украинским морякам въезд на ее территорию в ближайшие 24 года. Однако адвокат военнослужащих заявил, что эта информация не соответствует действительности, поскольку обвинения с военнослужащих не сняты и дела против них не закрыты.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.