Президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду проект закона о либерализации деятельности в сфере производства и оборота спирта этилового. На протяжении последних 10 лет производство легального пищевого спирта в Украине сократилось в четыре раза. В то же время доля теневого оборота пищевого спирта выросла с 10% в 2007 году до 55% от общего потребления пищевого спирта в стране в 2019 году. Согласно президентскому законопроекту с 1 января 2020 года отменяется государственная монополия на производство спирта.
Заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский назвал искусственной монополию на производство спирта.
Эксперт указал, что в данном вопросе есть два полюса.
«Одна история, когда речь о производстве товара, продукции, где может быть много производителей, которые будут конкурировать и это будет гарантией лучшего качества и более низкой цены для потребителя. Совсем другая – если речь о природных монополиях, когда экономия на масштабе, как в случае с железной дорогой, линиях электропередач. Когда есть линии электропередач, то нет смысла строить три высоковольтные линии рядом друг с другом. Здесь конкуренция не эффективна. Эффективнее, чтобы был один производитель и регулятор», – разъяснил Яблоновский.
По его словам, в Украине так сложилось, что есть еще третий тип монополий, когда государство исторически чем-то владело и почему-то так и не избавилось от монополии.
В частности, «Укрспирт» – это тот тип монополий, который не имеет экономических обоснований и эффективности. Соответственно монополия на производство-продажу спирта должна быть ликвидирована, добавил эксперт.
Он акцентировал внимание на том, что в вопросе производства алкоголя нужно учитывать риск того, что слишком большое потребление спиртного приводит к ухудшению здоровья, после чего плательщики налогов платят за лечение. В итоге все заканчивается травмами на производстве и огромным количеством ДТП по вине пьяных водителей.
В экономике это называется негативным внешним эффектом, констатировал Яблоновский.
«Когда люди злоупотребляют алкоголем, это имеет негативные социально-экономические последствия. Поэтому в данном вопросе государство может занять следующую позицию: не против того, чтобы была конкуренция на рынке производства спирта, но за ограничения его доступности и потребления, чтобы минимизировать негативные последствия», – прокомментировал Дмитрий Яблонский.
По мнению экономиста, государство может сделать две важные вещи: ограничить места продажи и заняться акцизами. Устанавливая акцизы, мы можем уменьшить потреблении, о чем говорит ряд исследований, добавил эксперт.
Кроме того, он уточнил, что с помощью высоких акцизов на алкоголь государство обеспечивает дополнительные поступления в бюджет.
«Конечно, нужно учесть, что в украинских реалиях большой сегмент теневого производства и распространения алкоголя. Но если был бы контроль за теневым производством, то потребление алкоголя уменьшалось», – заметил экономист.
Подытоживая, он выразил убеждение, что в Украине нужно ликвидировать монополию, которая не имеет экономического обоснования.
«Если государство хочет контролировать негативные внешние эффекты и зарабатывать на рынке – должны быть ограничения и высокие акцизы. При этом нужно решить вопрос с нелегальным производством алкоголя», – резюмировал Дмитрий Яблоновский.
Какие города в Украине отказались от продажи алкоголя ночью – по ссылке.
Также «Слово и Дело» выяснило, как изменились доходы и расходы украинцев за последние 5 лет.
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»