Большой обмен пленными: есть ли шансы и какой интерес РФ

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог
Олег Саакянполитолог

Переговоры по обмену пленными могут привести к результату уже к концу 2019 года. В Кремле сейчас заинтересованы в подобных мерах. Так прокомментировал «Слово и Дело» политолог Михаил Дяденко возможность проведения второго этапа обмена пленными.

По его словам, заявление спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика о подготовке большого обмена внушает надежду, но риск срыва процессе есть всегда.

Дяденко обратил внимание, что с украинской стороны практически нет заявлений по обмену пленными.

«Предыдущий обмен тоже проводился в конфиденциальной обстановке. Так и должно быть. Переговорный процесс тяжелый и нужно, чтобы он шел без утечки информации, иначе есть риск срыва», – акцентировал политолог.

Делать какие-то выводы лучше после того, как обмен состоится, добавил эксперт.

Политолог выразил надежду, что обмен произойдет в ближайшее время, скорее всего, до конца 2019 года.

На его взгляд, ложно считать, что после выдачи Цемаха у Украины больше не осталось обменного ресурса, который был бы интересен РФ.

«В Украине есть много задержанных лиц, которые подозреваются или уже привлечены к уголовной ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях, за совершение преступлений против украинских граждан. Возможно, просто фамилии не столь известны общественности», – обозначил Дяденко.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал вернуть всех военнопленныхСказано 9 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Он добавил, что в Украине есть лица, которые представляют интерес для России.

Эксперт пояснил, что для России обмен важен в силу того, что есть лица, которых лучше освободить, чтобы они не сказали лишнего и не дали какие-то показания. В частности, крайне нежелательными будут показания относительно поставок оружия РФ и участия непосредственно российских войск, констатировал политолог.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что РФ также важно показать мировому сообществу какие-то миролюбивые шаги, тем более участники Нормандского формата и другие страны призывали к обмену.

«Для РФ, конечно, гуманитарная составляющая никогда не была приоритетом, но есть еще политические цели. По обменному списку станет все понятно», – прокомментировал Михаил Дяденко.

Политолог Олег Саакян пояснил, что освобождением удерживаемых РФ сможет продемонстрировать свою преданность мирному пути, хотя все прекрасно понимают, что Кремль не интересует мир.

По его словам, для того, чтобы сохранить лояльное отношение к себе как минимум Франции, а как максимум – западных коллег, России нужно идти на те условия, о которых договорились.

«Иначе давление сразу трех игроков Нормандского формата на Украину станет абсолютно неоправданным. Тогда уже Украина сможет сказать Западу, что теперь РФ – это их головная боль и их задача добиться освобождения пленных, поскольку мы сделали все, что требовали, и даже больше», – разъяснил политолог.

Как сообщалось, по словам спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, в гуманитарной рабочей группе идет очень серьезная работа и готовится большой обмен пленными. В РФ подтвердили готовность к обмену.

Ранее у Зеленского заявили, что надеются на еще один обмен пленными до конца года.

Напомним, 9 апреля 2019 года, еще будучи кандидатом в президенты Украины, Владимир Зеленский пообещал вернуть всех военнопленных.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: