Зеленский в Золотом: чем закончится конфликт с добровольцами?

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Президент Украины Владимир Зеленский не был готов к серьезному разговору с военными в Золотом. Поэтому и перешел на повышенные тона и эмоциональную речь. Прежде всего виноваты в этом советники главы государства, которые не дают ему полной картины всего, что происходит в стране.

Более того, то, что Зеленский сорвался и дал волю эмоциям, свидетельствует также о том, что он впервые за время своего президентства столкнулся с реальностью. А реакция ветеранов на намерения отвести войска – предсказуемая. Об этом порталу «Слово и Дело» рассказал военный эксперт Олег Жданов.

«Произошедшая ситуация была вполне прогнозируемой, и она может повториться. Вполне возможно, что даже на Банковой. Это спланированная и организованная акция для того, чтобы очертить для Зеленского "красную линию"», – прокомментировал эксперт.

«То, что Зеленский сорвался, как по мне, дурной знак. Это говорит о том, что он впервые столкнулся с реальностью, он не владеет ситуацией по стране. Ему сказали, что в стране идет дождь, но ему не доложили, что по стране проходят массовые акции протеста против разведения войск», – отметил он.

Также Олег Жданов акцентировал внимание на том, что Владимир Зеленский «фанатично хочет встретиться с Путиным», но не признает и не называет Россию страной-агрессором.

«Как можно прекратить войну, если войны нет? А до тех пор, пока президент не признает РФ и Путина агрессором, не с кем садиться за стол переговоров и договариваться о мире. От него ждут не отвода войск с территорий, за которую наши парни отдавали свои жизни, а конкретных политических решений и действий», – уверен эксперт.

По его словам, сегодня у Владимира Зеленского есть три варианта действий:

«Самый правильный – признать Россию страной-агрессором, которая ведет войну на нашей территории, привлекать к процессу ООН и садиться с Путинным за стол переговоров. Если говорить о сегодняшней реальной обстановке на Донбассе, то там нет ни сепаратистов, ни казаков, ни воюющих шахтеров. Там есть военнослужащие, которые подписали контракты с армиями «ЛНР-ДНР», но подконтрольны офицерам Вооруженных сил России, прошли подготовку на полигоне под Ростовом и получили российское гражданство, вывезли свои семьи в Россию. Все обстрелы проводятся только по приказу. И если будет дан приказ покинуть территорию Донбасса, они его выполнят», – говорит эксперт. По словам Жданова, это самый реальный и быстрый способ закончить войну.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Второй вариант – продолжать накалять ситуацию в обществе и настаивать на отведении войск, вступать в конфликт с ветеранами и добровольцами. В этом случае несогласные с такой политикой президента (а в некоторых случаях – «подогреваемые» и финансируемые «третьими заинтересованными лицами»), военные с оружием в руках могут отправиться на Банковую.

«Очень не хочется говорить о таких страшных вещах, но в таком случае внутренние столкновения будут просто неизбежными. Фактически может начаться, действительно, гражданская война», – подчеркнул военный эксперт.

Ну, и третий вариант Зеленского – ждать. Ждать пока накал в обществе спадет, все стороны немного успокоятся.

Напомним, на выходных сеть взбудоражило видео, на котором Владимир Зеленский общается с добровольцем на повышенных тонах.

Олег Сенцов, освобождению которого из заточения недавно поспособствовала команда шестого президента Украины, раскритиковал тональность этого разговора. Напомним, политолог Владимир Фесенко в комментарии порталу «Слово и Дело» обратил внимание, что при просмотре более полного видео о встрече Зеленского и ветеранов «Азова» поездка в Золотое выглядит не так уж плохо и критично.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.