«Я президент этой страны, мне 42-й год». Что показала поездка Зеленского в Золотое?

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог
Владимир Фесенкополитолог

Президент Украины Владимир Зеленский совершил визит на Донбасс, в частности, побывал в поселке Золотое. Глава государства два дня находился в районе позиций украинских военных. Как известно, одна из реплик президента в адрес ветерана обернулась скандалом. В ответ на вопрос украинского добровольца о том, встретится ли он с ветеранами, чтобы поговорить о проходящих по всей стране акциях «Нет капитуляции» против решения отводить войска, Зеленский ответил: «Послушай, я президент этой страны. Мне 42-й год. Я же не лох какой-то. Я тебе пришел и сказал: оружие убери. А ты меня не переводи на акции». Этой фразе президента также предваряли реплики: «Ты мне переводишь стрелки», «Ты мне вообще не можешь никакие ультиматумы озвучивать». Позже президент признался, что во время поездки «некоторые разговоры оказались эмоциональными».

Политолог Андрей Горбенко считает, что данная поездка не была выигрышной для президента Украины Владимира Зеленского и показала, что он не может войти в контекст.

Эксперт предположил, что в этом случае отчасти у президента сыграли эмоции, поскольку он не понимает еще, как себя вести и что нужно говорить в таких ситуациях.

Складывается впечатление, что у президента есть определенный страх, поэтому он прибегает к такое манере общения, добавил он.

«По большому счету, теми, кто в подворотне так разговаривает, также руководит страх. Зеленский старается быть больше. А как пытается быть больше человек из интеллигентной семьи, который вырос в криминальном городе? Начинает разговаривать, как «пацаны на районе». Президент так и разговаривает. Мы это и видим. Зеленский вряд ли хотел кого-то обидеть, это просто способ показаться больше», – пояснил Андрей Горбенко.

На его взгляд, в таком случае правильным было бы перенаправить решения этих вопросов более компетентным людям.

Политика – это в том числе советники, которые могут подсказать, где, в какой ситуации и с какой публикой у лидера страны получается общаться, а к какой лучше послать того, кто будет более органичен, подчеркнул Горбенко.

«Проблема Зеленского даже не в том, что он так говорит, а в том, что даже в этой манере он не выглядит органично. Зеленский выглядит нормально, когда говорит нормально. Это было в его первом интервью перед выборами. Но он артист, который выбрал такую роль», – уточнил политолог.

По его словам, сейчас в большей степени нужно переживать не за скандал в Золотом, а за нормандскую встречу, на которую рвется Зеленский.

Эксперт пояснил, что за столом переговоров будут находиться непосредственно лидеры стран, которые как раз умеют принимать решения.

«Зеленский будет сам, а читать подсмыслы и между строк президент Украины пока не умеет – не хватает компетенции», – отметил он.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

На его взгляд, ничего радикального после поездки президента в Золотое не случится. Рейтинг традиционно падает после выборов и перед новыми сводится к минимуму, заметил он.

«Тектонические изменения могут быть, если например, под давлением Коломойского президент вернёт ПриватБанк или во время Нормандских переговоров пойдет на сдачу национальных интересов», – констатировал Горбенко.

Политолог Владимир Фесенко, в свою очередь, обратил внимание, что если посмотреть более полное видео о встрече президента Зеленского и ветеранов «Азова», то поездка в Золотое выглядит не так плохо и критично.

«Да, разговор был не в изысканном джентльменском стиле. Но и президент у нас пришел не из профессиональной политической среды. Однако, если оружие из Золотого вывезли, то этот разговор был не напрасным. А ветераны пусть остаются в Золотом и выполняют роль "народной милиции", конечно, если местные не будут против», – прокомментировал эксперт в Фейсбук.

Напомним, по итогам поездки в Золотое президент Украины написал в Facebook, что «все хотят мира и все готовы к разведению сил».

Добавим, президент пообещал сделать все, чтобы закончить войну на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.