Как олигархи помогали Украине последние пять лет

Читати українською

Президент Владимир Зеленский в самом начале своего срока заявил, что договорился с тремя украинскими олигархами – Игорем Коломойским, Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком – о поддержке некоторых гуманитарных и социальных программ, в частности, на Донбассе. При этом Зеленский отметил, что никаких преференций за помощь бизнесмены не получат. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, как последние пять лет олигархи публично помогали государству.

Как и говорил Зеленский, Виктор Пинчук обеспечил квартирами семьи 24 моряков, которые в сентябре были освобождены из российской тюрьмы. В Фонде Пинчука сообщили, что квартиры расположены в новостройке в Одессе и будут сданы в эксплуатацию до конца года.

В прошлом году при содействии Фонда Пинчука в Киеве был открыт Центр предоставления социальных, психологических и юридическим услуг ветеранам Антитеррористической операции на Донбассе. Кроме того, фонд закупил оборудование на 6,5 млн грн для перинатального центра во Львове (аппараты искусственной вентиляции легких, аппарат для проведения УЗИ у новорожденных, инфузионные насосы и другую аппаратуру).

Ринат Ахметов в этом году договорился с Зеленским о том, что передаст 200 машин скорой помощи для больниц по всей стране. Правда, глава государства обещал, что все автомобили будут переданы в течение трех месяцев (до середины сентября), но не выполнил свое обещание: проект реализуют полностью до конца года.

Последние пять лет Ахметов помогал Донбассу: в 2014 году был создан гуманитарный штаб для жителей, которые пострадали в результате боевых действий. В 2014-2018 годах этот штаб передал в зону конфликта 134 тысячи тонн продуктов для населения.

Игорь Коломойский, который, как заверил Зеленский, тоже будет помогать стране, уже делал это в 2014-2015 годах. Олигарх основал фонд помощи бойцам АТО, а также при поддержке Коломойского детям на Донбассе передали больше 20 тонн гуманитарной помощи.

Благотворительный фонд пятого президента Петра Порошенко в 2014-2017 годах потратил на социальную благотворительность больше 800 млн грн. Кроме того, фонд в 2015-2018 годах передал 1,5 млрд грн на поддержку украинской армии.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не боится обидеть Игоря Коломойского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал