Раскол в «Слуге народа»: сколько продержится монолитность партии

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Монолитность партии «Слуга народа» закончится в тот момент, когда обрушится рейтинг президента Украины Владимира Зеленского.

Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил политолог Алексей Якубин.

По его мнению, разные группы влияния, которые есть в партии «Слуга народа», начиная от группы Пинчука и заканчивая группой Коломойского, все больше выкристаллизовываются.

Эксперт отметил, что все больше стали появляться законопроекты-«лакмусовые бумажки». В частности, законопроекты в финансовом секторе, изменения в системе налогообложения, возобновление импорта электроэнергии.

«Это свидетельствует о том, что разные группы влияния ярче начинают проявлять себя. Ведь большинство из них делали все, чтобы их лояльные группы именно для этого оказались в парламенте», – акцентировал Якубин.

К тому же, на повестке бюджетные вопросы, а это всегда дележка большого пирога, добавил эксперт.

Коррупционный скандал в Раде: кто из нардепов уже прошел или согласился пройти полиграфКоррупционный скандал в Раде набирает обороты, теперь народные депутаты проходят проверку на полиграфе.

Он обратил внимание, что несмотря на спорные решения, назначения и разногласия, в СН рейтинг президента все равно высокий.

Политолог предположил, что до тех пор, пока рейтинг президента Украины Владимира Зеленского будет оставаться высоким, «слуги народа» будут держаться вместе.

«Проблемы начнутся тогда, когда у власти в целом начнет падать рейтинг. Если так случится, что рейтинг опустится до 20%, вот тогда мы увидим попытку разных групп отделиться. Монолитность будет, пока будет рейтинг», – заметил Якубин.

По мнению политолога, то, сколько продержится рейтинг Зеленского, зависит от решений власти, ОПУ, непосредственно президента.

Эксперт уточнил, что в обществе есть очень четкий запрос на мир, волнуют социально-экономические проблемы, стоит вопрос тарифов, спорным остается земельный вопрос.

«В ситуации с рынком земли четко видно, как ОПУ старается не лезть на рожон. Ведь изначально была категорическая позиция — открываем прям сразу рынок земли, а сейчас Зеленский демонстративно готов консультироваться с фермерскими организациями и рассматривать разные модели», – отметил Якубин.

На его взгляд, Зеленский старается реагировать на общественное мнение, чтобы удержать рейтинг. При этом он не исключил, что Зеленский будет готов менять «попутчиков».

«Если к концу года Кабмин не сможет работать на увеличение доверия, возможны кадровые перестановки. Кажется, что Зеленский к этому готов. Возможно, даже предупредил ключевых игроков, чтобы они понимали, что сейчас они используют его капитал доверия, но вечно паразитировать на нем не смогут. То есть временные рамки, чтобы успеть показать эффект», – прокомментировал Алексей Якубин.

Отметим, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия отрицает существование раскола в партии. Но ранее Дубинский и Арахамия устроили словесную перепалку в Facebook в связи с началом расследования САП возможного получения взяток нардепами, входящими в парламентский комитет по финансам, налоговой и таможенной политике.

Кто из нардепов уже прошел или согласился пройти полиграф – смотрите тут.

Также «Слово и Дело» выяснило, как Владимир Зеленский и Офис президента выполняли обещания на протяжении пятого месяца у власти. Подробный обзор – в нашем дайджесте.

Напомним, Кабмин Гончарука за первый месяц работы дал больше 180 обещаний.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...