Коррупционный скандал в Раде: кто из нардепов уже прошел или согласился пройти полиграф

Читати українською

Крупнейшая фракция Верховной рады оказалась в центре скандала: 11 депутатов «Слуги народа», которые входят в состав финансового комитета, подозревают в получении взятки в размере 30 тыс. долл. Взятки они якобы получили за неподдержку в комитете законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости».

Информацию СМИ о подкупе «слуг народа» уже изучают правоохранители: Специализированная антикоррупционная прокуратура зарегистрировала уголовное производство.

В получении взятки подозревают (по информации экс-нардепа Сергея Лещенко)Александра Дубинского, Алексея Ковалева, Ирину Аллахвердиеву, Ольгу Василевскую, Евгения Петрова, Юлию Диденко, Дарью Володину, Викторию Кинзбурскую, Анастасию Ляшенко, Анну Колесник и Алексея Леонова.

Президент Владимир Зеленский, комментируя скандал, призвал все членов финансового комитета пройти проверку на полиграфе. «Слово и Дело» собрало информацию о том, кто уже прошел тестирование, а кто собирается.

По состоянию на 24 октября проверку на полиграфе прошли Александр Дубинский, Давид Арахамия, Александр Качура, Ольга Василевская, Алексей Леонов и Олег Марусяк. Кстати, Арахамия даже обещал сделать это дважды.

Еще несколько нардепов согласились на тест: Александр Ковальчук, Даниил Гетманцев и Ярослав Железняк (он из фракции «Голос»).

В свою очередь, Антон Яценко, который тоже фигурирует в скандале (и именно с ним связывают коррупционную схему, которую должен ликвидировать законопроект,) от прохождения полиграфа отказался.

Напомним, юрист пояснил «Слово и Дело», можно ли заставить нардепов проходить полиграф.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.