НАБУ проверяет причастность экс-советника Ложкина и нардепа от БПП к хищениям на ж/д тендерах

Детективы Антикоррупционного бюро считают, что нашли организаторов и финансистов схемы хищения средств УЗ через госзакупки.

Детективы Национального антикоррупционного бюро подозревают народного депутата от фракции «Блока Петра Порошенко» и бывшего внештатного советника главы Администрации президента в причастности к хищению государственных средств «Укрзализныци» через тендеры.

Об этом говорится в одном из решений Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

«НАБУ в ходе досудебного расследования установлена ​​причастность других лиц к совершению указанных преступлений. В частности, установлено, что помощь и содействие лицу №3 в организации совершения уголовных преступлений оказывал бизнес-партнер лица №3 – народный депутат лицо №9 и бывший внештатный советник главы Администрации президента лицо №10. Так, лицо №9, будучи бизнес-партнером лица №3, профинансировало преступление в 2015 году и на высшем уровне вступило в преступный сговор с лицом №10, которое осуществляло надзор за деятельностью УЗ и по результатам заговора предоставило указания лицу №6, директору ГП «Укрзализнычпостач» в то время, обеспечить победу ООО «Инкомм» в конкурсных торгах», – говорится в ходатайстве детектива Бюро.

Согласно версии следствия, указанный нардеп контролировал группу предприятий, среди которых ООО «Солар-Скай». Данное предприятие по разоблаченной схеме перечислило более 27 миллионов гривен в качестве беспроцентной финансовой помощи неизвестному лицу, которому подконтрольно ООО «Инкомм». Указанные средства были использованы «Инкоммом» для осуществления предоплаты ЧАО «Дружковский завод металлических изделий» за продукцию, которая в дальнейшем по завышенным ценам была поставлена ГП «Укрзализнычпостач».

«Также нардеп вступил в преступный сговор с финансовым директором контролируемой группы предприятий лицом №11, которое с целью подготовки совершения преступлений, координации преступных действий и решения текущих преступных вопросов постоянно контактировало с лицом №4, финансовым директором контролируемой лицом №3 группы предприятий, и согласовывало с ним финансовые вопросы совершения преступлений, предмет завладения, распределение средств, полученных преступным путем, а также с преступной целью использовало собственные знакомства в «Укрзализныце», – считают в НАБУ.

В ходатайстве детектив Бюро просил суд предоставить доступ к информации о соединении абонентских номеров, принадлежащих указанному нардепу, директору ООО «Солар-Скай» и еще одному фигуранту производства. Суд удовлетворил ходатайству НАБУ и предоставил им доступ к вещам и документам - информации о соединении абонентского номера, в том числе даты и времени соединений, продолжительности соединений, направления соединений (входящий, исходящий), абонентский номер корреспондента, реквизиты базовой станции оператора мобильной связи , по которой происходили соединения (LAC/СID), идентификатор (IMEI) средства мобильной связи, в котором использовалась сим-карта абонента, а также к сведениям о фактах, способах, источниках (в том числе: скретч-карты, интернет-пополнение, электронные кошельки, банковские карты, прочее) и историю оплат (пополнений счета).

По информации источников «Слова и Дела» в правоохранительных органах, речь, скорее всего, идет о нардепе от БПП Валерии Ищенко и бывшем внештатном советнике главы АП, рестораторе Михаиле Бейлине. Как утверждает источник, прямые доказательства причастности вышеуказанных лиц на данный момент отсутствуют.

Напомним, о влиянии экс-советника Ложкина на назначения в УЗ заявлял бывший заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер.

Ранее НАБУ разоблачило преступную схему в «Укрзализныце» относительно госзакупок метизной продукции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...