Восстановление Бочковского: нужно исполнять решение суда или идти на компромисс

Читати українською
Бочковский так и не попал на свое рабочее место в ГСЧС, несмотря на то, что решение о незаконности его увольнения вступило в силу. Теперь дело за Кабмином.
Сергей БочковскийСлово и Дело

Коллизию с двумя законными руководителями Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины, похоже, можно будет решить только путем компромиса, на который пока что никто идти не готов. К такому выводу пришел адвокат Андрей Подосинов, комментируя «Слову и Делу» ситуацию, в котрой оказались восстановленный в должности главы ГСЧС Сергей Бочковский и ныне действующий глава ведомства Николай Чечеткин.

Напомним, апелляционный суд восстановил Бочковского в должности, однако когда чиновник пришел на работу, его не пропустили на рабочее место, мотивируя тем, что для этого необходимо соответствующее распоряжение Кабмина.

При этом сложно избавиться от ощущения дежавю, потому что такая же ситуация возникла в апреле 2018 года, когда Окружной административный суд Киева отменил увольнение Сергея Бочковского, и ему не позволили вернуться в кресло главы ГСЧС с той же формулировкой – нужно распоряжение Кабмина.

Заместитель скандального Бочковского также восстановился в должностиСуд восстановил в должности бывшего замглавы ГСЧС Василия Стоецкого, которого 25 марта 2015 года вместе с начальником службы Сергеем Бочковским задержали на заседании Кабмина.

Бочковского задержали в марте 2015 года прямо во время заседания правительства по статье 208 Уголовного кодекса (незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов). На него надели наручники, как на особо опасного преступника, который якобы может оказать сопротивление, и момент задержания растиражировали СМИ. Чиновнику вменяли участие в коррупционных схемах при закупке горюче-смазочных материалов.

«Судя по информации из открытых источников, а также учитывая явную постановочность и наигранность его задержания, можно предположить, что увольнение действительно было незаконным. Отмечу, что сам факт задержания противоречит статье 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины, согласно которой задерживать человека могут либо во время совершения преступления, либо если на месте есть очевидные следы преступления», – пояснил Подосинов.

Действительно, не мог же Бочковский прямо на заседании Кабмина прокручивать аферы с бензином и валютными карточками. Что касается уголовного производства против чиновника, то, по словам юриста, видимо, нарушили не только процедуру его увольнения с должности, но и не провели соответствующего служебного расследования.

Экс-главе ГСЧС Бочковскому начали выплачивать зарплатуВосстановленному по решению суда бывшему главе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергею Бочковскому начали выплачивать зарплату.

«Насколько мне известно, основаниями для его задержания были заключения финансового мониторинга по поводу незаконности действий. Но ведь это даже не результаты ревизии. Скорее всего, это была аналитическая информация о каких-то определенных операциях, которые могли указывать на какие-либо нарушения. А для доказательной базы необходимо иметь заключение аудиторов или ревизоров, которые бы подтверждали наличие причиненного вреда. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, причинение вреда может инкриминироваться по результатам экспертизы», – сказал Подосинов.

Получается, что чиновника уволили без расследования, лишив возможности дать свои пояснения. И теперь, по словам Подосинова, его должны восстановить в должности те, кто незаконно уволил и почему-то не хочет исполнять решение суда.

«Хочу подчеркнуть, что Киевский апелляционный административный суд оставил в силе решение суда предыдущей инстанции о восстановлении Бочковского, а это значит, что оно вступает в законную силу. Несмотря на то, что МВД и ГСЧС подали кассационные жалобы и Верховный суд будет проверять решение суда в кассационном порядке как третья инстанция, оно подлежит исполнению», – сказал юрист.

Восстановление Бочковского в должности обжаловали в судеВосстановление экс-главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского Кабинет министров обжаловал в суде.

Однако Подосинов отмечает, что реалии таковы, что исполнительная ветвь власти почему-то проявляет неуважение к другой – судебной.

«Я хочу обратить внимание на ситуацию, когда господин Аваков открыто заявил, что он не будет исполнять решение суда. И здесь мы можем повести параллель между делом Кернеса, когда гепрокурор заявил, что относительно судьи, закрывшего дело мэра Харькова, внесены сведения в единый госреестр. Проще говоря, возбуждено дело. Советом судей это было воспринято как давление на суд», – сказал он.

Поэтому высказывание министра о нежелании исполнять решение суда вызывает вопросы в адвокатском, юридическом, судейском сообществе и трактуется как давление на суд.

«Все просто – есть решение суда, которое нужно исполнять. А каким образом – пусть думают те режиссеры и руководители нынешнего органов исполнительной власти, которые принимали решение об увольнении Бочковского. Как увольняли, так, будьте добры, и восстанавливайте.

Придется находить компромиссное решение. Но вполне уместно предположить, что с Бочковским, который принципиально хочет восстановить свою репутацию, никто не идет на диалог», – сказал Андрей Подосинов.

Ранее мы писали, что ГСЧС и МВД подали кассационные жалобы на восстановление Сергея Бочковского в должности главы ведомства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...