Заработают ли предлагаемые Зеленским изменения в люстрационный закон

Читати українською
Сам закон об очищении власти в любое время может быть отменен КСУ, а предложение Зеленского люстрировать нардепов противоречит Конституции.
Слово и Дело

Президент Украины заявил, что хочет усилить люстрацию. Уже наработан законопроект о расширении норм закона «Об очищении власти». В перечень должностей, подпадающих под люстрацию, Зеленский предлагает добавить президента Украины, главу Верховной рады, народных депутатов, членов правительства, генпррокурора, главу СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, глав ГФС и таможни, секретаря СНБО, руководство оборонных предприятий, занимающих должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года. Насколько реалистичны такие изменения в закон об очищении власти и будут ли они приняты, «Слово и Дело» спросило юристов.

По мнению эксперта по конституционному праву Александра Москалюка, видеозаявление Зеленского больше похоже на грамотно продуманный предвыборный пиар.

«Я уверен, что эти изменения в закон «Об очищении власти» не будут приняты. По логике вещей сам закон, который сейчас находится на рассмотрении Конституционного суда, должен быть признан неконституционным. Кстати, пока никто не видел текста предложенного президентом законопроекта», – сказал юрист.

Я этого не говорил: какие обещания успел дать Владимир Зеленский – тестЕще до инаугурации Зеленский дал уже 100 обещаний. Предлагаем проверить знаете ли Вы, что он обещал, а чего нет по поводу войны и мира, снижения платы за коммуналку, президентских кортежей и самолетов.

Он отметил, что Зеленский предлагает включить в список должностей, подпадающих под люстрацию, также и народных депутатов, но это противоречит Конституции.

«В Конституции четко установлены требования к кандидату в народные депутаты: это должно быть лицо, достигшее 35 лет и не имеющее судимости. А люстрация – это не судимость. Именно поэтому в действующем законе об очищении власти не предусмотрена норма о депутатах, и когда его приняли, то все возмущались по этому поводу», – добавил Москалюк.

Что касается действующего закона о люстрации, то Москалюк напомнил, что рано или поздно КСУ будет вынужден его отменить, ведь период Януковича никто не признал преступным. «На основании чего в таком случае применять люстрационные процедуры относительно людей, подпадающих под нормы этого закона?», – отметил он.

С юристом согласен его коллега, адвокат «Столичной коллегии адвокатов» Геннадий Дубов: «Этот закон даже в существующем виде неконституционный, так как предполагает некую коллективную ответственность непонятно за что. Все ждут, когда его признают неконституционным, а президент собирается его расширять».

По мнению юриста, заявление Зеленского – это чисто предвыборный ход: «Людям нравится, когда кого-то сажают в тюрьм,у и совсем не интересно разбираться, почему кого-то оправдали, это расценивается как зрада. Сейчас это заявление президента будет активно обсуждаться, а если после выборов КСУ отменит люстрационный закон, то новый будут готовить еще несколько лет».

Ранее мы писали, что юристы дали оценку инциденту в Борисполе, где Зеленский заставил вывести чиновника из горсовета.

Также ми разбирались, какие решения команды Зеленского юристы считают противоречивыми и к чему это приведет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...