Люстрация чиновников Порошенко: зачем это Зеленскому

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Инициатива Зеленского о люстрации чиновников периода с 2014 года до конца президентства Порошенко – это предвыборный пиар.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил политолог Владимир Фесенко, передает «Слово и Дело».

По его мнению, данная инициатива связана с выборами и неприятием Зеленским Порошенко и всех его людей. Плюс интриги Богдана против части своей же команды, к примеру, Данилюка.

«Но главный смысл всей этой затеи, может быть, даже неосознанный – довести до абсурда саму идею люстрации, что уже почти удалось. Поэтому Конституционному суду со спокойной душой можно вынести соответствующий вердикт, но чуть позже, где-то недели через две-три», – отметил он.

Ничего страшного не случится. Также, без всяких сомнений, поколенческий мотив в этой идее точно присутствует, но тогда нужно люстрировать и тех, кто работал при Ющенко и Кучме, уточнил эксперт.

Заработают ли предлагаемые Зеленским изменения в люстрационный законСам закон об очищении власти в любое время может быть отменен КСУ, а предложение Зеленского люстрировать нардепов противоречит Конституции.

«Я уже не говорю о демократичности этой затеи, но то, как это выписано, гарантирует управленческий коллапс», – добавил он.

По его словам, это просто не очень удачная импровизация Зеленского, инспирированная Богданом.

«Действует он как революционер. Но, как мы знаем, не все революционные инициативы имеют положительные последствия», – подчеркнул политолог.

Никто никого из экс-регионалов возвращать не хочет, отметил он.

«Для них они такие же чужие, как и люди Порошенко, даже больше. Просто пытаются довести до абсурда саму идею люстрации», – резюмировал Владимир Фесенко.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил законопроект по расширению действия закона об очищении власти (о люстрации) на президента, депутатов, министров и других топ-чиновников, которые занимали должности с 23 февраля 2014 по 19 мая 2019 года.

Заработают ли предлагаемые Зеленским изменения в люстрационный закон – по ссылке.

Также мы писали, какими будут последствия отмены закона об очищении власти.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...