Зеленский предложил провести люстрацию «по списку»

Читати українською

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что решается вопрос о том, в каком формате будет продолжаться процесс очищения власти - люстрация.

Об этом глава государства сказал во время пресс-марафона.

«Мое предложение было в том, что произвести очистку по списку. Я думал, что это правильно. Взять полностью за многие годы тех людей, кто работал. Давайте очищать власть. В целом это был бы правильный выход, обсуждаем формат этого», - сказал Зеленский.

По мнению президента, формат люстрации необходимо изменить из-за реакции международных партнеров. «Вы знаете, что к этому очень плохо относятся международные партнеры. В прошлом они охарактеризовали, что нельзя было люстрировать всех подряд, потому что десятки и сотни тысяч чиновников у нас, не все они плохие», - отметил президент.

17 сентября Конституционный суд Украины снял рассмотрение закона о люстрации с повестки дня.

Перед парламентскими выборами Зеленский предлагал усилить люстрацию и внес соответствующий законопроект. Согласно документу, под люстрацию подпадают экс-президент Петр Порошенко, чиновники из его команды и политики, бывшие у власти после переворота 2014 года, в том числе депутаты Рады, члены правительства, генпрокурор, глава СБУ, главы Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, секретарь СНБО.

Напомним, текстовую трансляцию пресс-марафона до сих пор ведет «Слово и Дело».

Напомним, пресс-марафон президента Украины Владимира Зеленского побил мировой рекорд по продолжительности общения со СМИ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...