Последний шанс «Минска»: есть ли у Украины план Б по Донбассу

Читати українською
Олег Саакянполитолог
Сергей Грабскийвоенный эксперт

На дипломатическом поле Украина переходит к более агрессивным позициям и пытается стимулировать РФ к встрече в Нормандском формате.

Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» высказал политолог Олег Саакян.

На его взгляд, сейчас Украина повышает ставки, чтобы принудить РФ все-таки встретиться в Нормандском формате.

Об этом свидетельствует заявление главы МИД Вадима Пристайко о том, что нормандская встреча в ноябре – последний шанс «Минска», иначе придется искать план Б, обратил внимание политолог.

Эксперт напомнил, что до того, как Украина заняла более жесткую позицию, государство почувствовало давление со стороны западных партнеров и РФ по поводу необходимости конструктивных шагов.

«Украина сделала больше, чем должна, в частности, одобрила «формулу Штайнмайера». В таких условиях мы можем апеллировать к западным коллегам по поводу того, что РФ не следует договоренностям», – отметил Саакян.

Эксперт заметил, что Пристайко уже озвучивал предварительный план Б.

«Если Нормандский формат не получается, РФ не идет на конструктив, то Украина четко может говорить о том, что в Минском и Нормандском процессе достичь переговоров с РФ невозможно. Украина может обратиться к международному сообществу за другим инструментарием – миротворцами, временной администрацией», – прокомментировал Саакян.

Эксперт заметил, что в этой ситуации Украина получит первенство инициативы в связи с тем, что продемонстрировала максимум для достижения мира в рамках Минского и Нормандского процессов, а РФ все саботирует.

«Формула Штайнмайера»: юридически никто не может заставить Украину выполнять Минские соглашенияПодписанные в Минске письма не могут обязать Украину принять тот или иной закон. Эти политические договоренности, скорее, являются джентельменскими.

«Очевидно, план Б заключается в том, что Украина готова отойти от «Минска» и Нормандского формата, аргументировав западным коллегам тем, что эти процессы не дают результатов», – предположил политолог.

Глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский критически оценил перспективы Нормандского саммита.

На его взгляд, Украине не стоит зацикливаться на Нормандском формате и нужно двигаться дальше.

Он пояснил, что украинская тема – второстепенный вопрос европейской политики.

«Во-первых, Франция и Германия теряют интерес к украинской теме. Во-вторых, отношения с США не настолько радужны, чтобы говорить о стопроцентной поддержке в вопросе Донбасского кризиса. Трамп не скоро сможет присоединиться к Нормандскому формату», – констатировал эксперт.

Напомним, 1 октября президент Владимир Зеленский на брифинге заявил, что Украина одобрила «формулу Штайнмайера». Как выяснило «Слово и Дело», юридически никто не может заставить Украину выполнять Минские соглашения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...