Письмо без обязательств: может ли Украина отказаться от «формулы Штайнмайера»

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

Письмо представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы специальному представителю председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группы Мартину Сайдику не несет за собой никакой юридической ответственности.

Об этом в комментарии «Слово и Дело» рассказал глава совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский.

По словам эксперта, письмо, которое Леонид Кучма передал Мартину Сайдику, ни к чему Украину не обязывает.

Он аргументировал, что документ нельзя рассматривать как официальный в силу того, что он подписан одной стороной.

«Документ подписан только представителем Украины. Кучма не является государственным служащим. Он не несет никакой юридической ответственности за то, что там подписано», – указал Грабский.

Более того, есть три разных документа, которые трактуются по-разному и под каждым из них стоят подписи, обозначил Грабский.

«Формула Штайнмайера»: юридически никто не может заставить Украину выполнять Минские соглашенияПодписанные в Минске письма не могут обязать Украину принять тот или иной закон. Эти политические договоренности, скорее, являются джентельменскими.

Он добавил, что в любом документообороте есть порядок согласования, когда исполнители берут на себя ответственность. Данные документы не были согласованы даже между собой, уточнил эксперт.

Кроме того, это так называемое сообщение о намерениях, согласно которым мы готовы работать в данном формате, отметил специалист.

Он указал, что если Украину не устраивает документ, то нет никакой силы, которая может нас заставить выполнять его.

Глава совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский также обратил внимание на митинги, которые прошли в столице и регионах против реализации «формулы Штайнмайера».

По его мнению, это свидетельствует о том, что в Украине уже сформировалось гражданское общество и есть прослойка людей, которых сложно обмануть.

Более того, протесты в регионах и столице – отчасти спасательный круг для власти, акцентировал эксперт. Он пояснил, что происходящие в Украине события также можно использовать в качестве аргументации.

«Есть глас народа, к которому власть прислушивается. В связи с этим нужно отложить рассмотрение документов на определенное время. Тем более все основания есть. Митинги – это шанс для власти отмотать все назад и принять решение, которое удовлетворило бы все стороны», – резюмировал Сергей Грабский.

Как выяснило Слово и Дело, юридически никто не может заставить Украину выполнять Минские соглашения.

Член «Столичной коллегии адвокатов» Геннадий Дубов пояснил, что по сути Минские соглашения являются очень широкой рамкой, которая непонятно, чем будет наполнена. В зависимости от этого может быть, как перемога, так и зрада.

Тем временем в Кремле заявили, что запасного «плана Б» по выполнению Минских соглашений быть не может, а «формула Штайнмайера» уже является уступкой.

Что принесет Украине «формула Штайнмайера» – в авторском материале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.