«Нет капитуляции»: почему акции продолжатся и в чем опасность

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Митинги в Украине в связи с одобрением «формулы Штайнмайера» – это не Майдан. Но риски дестабилизации ситуации очень высоки.

Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил политолог Олег Саакян.

Эксперт отметил, что видеообращение Зеленского изначально было запоздалой реакцией на требования общества.

Политолог пояснил, что в обществе уже актуализировались страхи, которые связанны с процессом урегулирования. К тому же, по его словам, политики и лидеры общественного мнения начали расшатывать ситуацию.

На взгляд специалиста, акции будут продолжаться и дальше, поскольку они уже проходят не из-за «формулы Штайнмайера» как таковой.

«Кто-то будет выходить против самой формулы, для других – это протест до коммуникации, которая сегодня происходит со стороны власти, а большая часть протестующих будет из тех, кто не воспринимает Зеленского как президента. Этой категории нужен был просто повод. Зеленский сам дал этот повод, и просто так люди его не упустят. Поэтому митинги продолжаться», – прокомментировал Саакян.

«Формула Штайнмайера»: юридически никто не может заставить Украину выполнять Минские соглашенияПодписанные в Минске письма не могут обязать Украину принять тот или иной закон. Эти политические договоренности, скорее, являются джентельменскими.

По его мнению, в целом будут средней масштабности акции по количеству и территории.

Он акцентировал, что не стоит говорить о новом Майдане, хотя нынешние протесты также создают риски.

Политолог подчеркнул, что с одной стороны, митинги обрисовывают «красные линии» для власти, не дают сорваться. С другой, поляризируют общество еще больше.

«Что сегодня в краткосрочной перспективе может быть более опасным: внешняя болезнь, с которой мы боремся, или иммунитет, который встал против этой болезни? Сейчас украинский социально-политический организм начинает лихорадить. Это риск дестабилизации. Уровень невроза в обществе очень высок, чтобы говорить о риске дестабилизации в Украине», – проанализировал ситуацию Олег Саакян.

Напомним, более чем в 30 городах Украины и за рубежом люди собрались на вече с требованием не допустить капитуляции Украины.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский призвал не поддаваться на провокации.

Как выяснило Слово и Дело, юридически никто не может заставить Украину выполнять Минские соглашения.

Адвокат «Столичной коллегии адвокатов» Геннадий Дубов пояснил, что по сути Минские соглашения являются очень широкой рамкой, которая непонятно, чем будет наполнена. В зависимости от этого может быть как перемога, так и зрада.

Тем временем в Кремле заявили, что запасного «плана Б» по выполнению Минских соглашений быть не может, а «формула Штайнмайера» уже является уступкой.

Что принесет Украине «формула Штайнмайера» – в авторском материале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...