Дело экс-следователя прокуратуры и адвоката передали в ВАКС

Читати українською
Столичный райсуд передал в Антикоррупционный суд дело бывшего сотрудника прокуратура и адвоката.

Подольский районный суд Киева передал в Высший антикоррупционный суд уголовное производство по обвинению бывшего следователя по особо важным делам прокуратуры Киевской области Александра Павленко и адвоката Алексея Боженко в злоупотреблении влиянием.

Об этом говорится в решении ВАКС от 26 сентября, сообщает «Слово и Дело».

Подготовительное заседание по делу назначено на 16 октября.

По материалам дела, в 2016 году Павленко и Боженок требовали и получили 50 тысяч долларов за переквалификацию подозрения Николаю Ильницкому. Последний хотел мошенничеством получить 30 тыс. долл. у судьи Голосеевского суда. Мужчина обещал за эти деньги положительную рекомендацию Высшей квалификационной комиссии судей в конкурсе на занятие должности судьи местного суда, а также, что Верховная рада проголосует за его назначение судьей бессрочно. Ильницкого задержали на месте, поскольку судья предварительно обратился в органы правопорядка. Позже, ему сообщили о подозрении в мошенничестве.

В дальнейшем, по версии следствия, следователь Павленко предложил Ильницкому изменить подозрение с мошенничества на злоупотребление влиянием. С такой квалификацией он мог получить меньший срок. Павленко якобы пообещал Ильницкому, что обвинение изменят, когда дело передадут в суд, и прокурор заключит с ним соглашение о признании виновности. Но подозреваемый не стал рисковать и обратился в НАБУ.

Для передачи средств следователь привлек посредника-адвоката Алексея Боженко. В фабуле дела сказано, что Павленко действовал по предварительному сговору с группой лиц с неустановленными следствием служебными лицами прокуратуры Киевской области.

Напомним, дело экс-директора «Красного землероба» передали в ВАКС. Также в Антикорсуд передали дело «Воздушного экспресса».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...