Дело «Воздушного экспресса» передали в ВАКС

Читати українською
Антикоррупционный суд начнет рассмотрение дела о завладении 81,95 млн грн госпредприятия Нацпроект Воздушный экспресс.

Высший антикоррупционный суд назначил к рассмотрению уголовное производство по обвинению бывшего исполняющего обязанности директора государственного предприятия «Национальный проект «Воздушный экспресс» Геннадия Дьяченко и директора ООО «Сапфир Финанс» Ивана Радика.

Такое решение суд принял 20 сентября, сообщает «Слово и Дело».

Заседание назначено на 8 октября. Также на подготовительном заседании суд продлил содержание под стражей Радика, который уже находится в СИЗО более 3 лет. Альтернативой ему определили 13,2 млн грн залога.

По версии следствия, Дьяченко в декабре 2014 года без проведения тендера выбрал фирму «Сапфир Финанс» для размещения в ней вклада сроком на один год под 22% годовых. В дальнейшем он осуществил обмен $6,8 млн, которые лежали на депозите госпредприятия в банке, на гривны, и, получив 81,95 млн грн, перевел их на счет «Сапфир Финанса». Эти деньги, как и проценты, никто возвращать не собирался. Сразу после перечисления средств выходец из Крыма Дьяченко сбежал, и сейчас находится в международном розыске. Его судя заочно.

Между тем следователи установили, что Радик, получив 81,95 млн грн от «Воздушного экспресса», перечислил их на счета подконтрольных компаний, где деньги в дальнейшем были сняты и распределены между участниками схемы.

Для этого были использованы следующие фирмы: ООО «Фондовый Форекс», ООО «Нафтопромсервис», ООО «Омнислеш», ООО «Экспресс Коннект», а также фиктивные компании – «Понса», «Мерез», «Минкар», «Надус», «Алхиба», «Олберс», «Альбир», «Вузен», «Северн», «Темпел», «Аркис» , «Канос», «Лифрид» и «Шедарс».

Напомним, САП направила в ВАКС дело «Укркосмоса». Ранее ВАКС назначил подготовительное заседание по делу «Шелкового пути».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...