Дело ВостГОК: ВАКС арестовал имущество подозреваемого

Читати українською
Антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство Национального бюро о наложении ареста на имущество разыскиваемого подозреваемого.
Игорь Ведутафото: скриншот с сайта МВД

Суд наложил арест на имущество директора ООО «Торговый дом «Эко-Сервис» Игоря Ведуты, которого подозревают в растрате 25,4 млн грн государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат».

Такие решения принял следственный судья Высшего антикоррупционного суда Андрей Бицюк, сообщает «Слово и Дело».

Так, детектив НАБУ просил наложить арест на следующее имущество Ведуты: квартиру, доли нежилого здания, автомобиль BMW X6 2008 года выпуска, а также счета компании «Эко-Сервис» в пределах суммы 25,4 млн грн. Все указанное имущество детектив просил арестовать для обеспечения возможной специальной конфискации имущества подозреваемого.

Он также просил наложить арест на автомобиль BMW X6 Ведуты с запретом ему пользоваться им путем предоставления разрешения на его изъятие и передачу на площадку для временного хранения изъятых автомобилей. По словам детектива, подозреваемый в августе 2019 года ездил на этом автомобиле в оккупированный Крым и в случае чего может на нем туда выехать и перерегистрировать. Изучив ходатайства, судья их удовлетворил.

Кроме Ведуты в этом деле также подозревают бывшего заместителя генерального директора ВостГОК Игоря Голобородько. По версии следствия, в период февраль-май 2015 года ВостГОК заключил с торговым домом «Эко-Сервис» дополнительные соглашения к договору на закупку минералов (серы) для нужд предприятия. В результате этого была противоправно увеличена цена за единицу товара на 31%, а в дальнейшем на 57%, что привело к убыткам для госпредприятия в сумме 25,4 млн грн. При этом, закупка ВостГОК серы каждый раз осуществлялась с привлечением не менее трех посредников, приводило к завышению на каждом этапе конечной цены на эти минералы для государственного предприятия.

Поэтому НАБУ через суд добилось признания этих дополнительных соглашений недействительными. Решение суда вступило в законную силу, а значит создана основа для взыскания с компании в пользу ВостГОК переплаченных безосновательно 25,4 млн грн.

По данным журналистов «Наши гроши», Ведута является кумом Руслана Журило, которого детективы НАБУ и прокуроры САП обвиняют в нанесении ущерба ВостГОК в размере 17,28 млн долларов. Об этом он сам сообщил на одном из судебных заседаний. Ранее Журило работал в ВостГОК заместителем гендиректора.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...