Суд обязал банк перечислить фирме Мартыненко от «ВостГОК» $2 миллиона

Читати українською

Столичный Хозсуд не увидел оснований для отмены транзакции на счет австрийской фирмы, несмотря на дело НАБУ.

Суд удовлетворил иск государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» и обязал Укргазбанк перечислить $1,98 миллиона компании Steuermann Investitions – und Handelsgesellschaft GmbH (Австрия), через которую, по версии НАБУ, произошло завладение средствами «ВостГОК» бывшим народным депутатом Николаем Мартыненко и другими.

Такое решение принял Хозяйственный суд города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, Укргазбанк не принял платежное поручение «ВостГОК» о перечислении эквивалента практически $2 млн в евро на счет австрийской фирмы Steuermann Investitions – und Handelsgesellschaft GmbH за урановый оксидный концентрат. В Укргазбанке отметили, что перечисление средств должно пройти на счет фирмы Steuermann в австрийском банке Meinl Bank AG. Указанный банк, согласно письму Национального банка Украины, находится в «перечне иностранных банков, деятельность которых может быть связана с проведением рисковых финансовых операций». Банк предложил «ВостГОК», чтобы австрийская фирма сменила банк на тот, которого нет в списке НБУ.

С свою очередь «ВостГОК» отмечало, что не перечисление средств на счет Steuermann делает невозможным выполнение обязательств перед фирмой и угрожает применением штрафных санкций.

Выслушав обе стороны, судья Виктория Джарты посчитала, что письмо Нацбанка о перечне рисковых банкоом носит рекомендательный характер. Также, по ее мнению, индикатор рисковой финансовой операции не является основанием приостановления исполнения обязательств.

Суд установил, что рискованность операций для вкладчиков или других кредиторов проверялась банком путем анализа предоставленных дополнительных документов. Суд считает, что содержание заключения банка свидетельствует, что никаких несоответствий или нарушений выявлено не было.

Кроме того, заявление Укргазбанка о непрозрачной структуре собственности фирмы Steuermann (якобы ее собственником является Николай Мартыненко) было опровержено госпредприятием «ВостГОК» официальными документами от компании. Согласно этим документом, бенефициаром Steuermann указан гражданин Австрии Alexander Abfalterer, что опровергает доводы Укргазбанка.

К тому же судья сослалась на презумпцию невиновности в ответ на аргументацию представителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, что детективы НАБУ расследуют возможное завладение средствами «ВостГОК» на сумму почти $17,3 млн экс-нардепом Мартыненко и другими обвиняемыми.

На указанное решение может быть подана апелляционная жалоба.

Напомним, суд удовлетворил апелляцию САП по делу Мартыненко и вернул назад в суд обвинительный акт.

Также для рассмотрения этого дела уже произошло автораспределение судей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...