40% рост ВВП и $50 млрд инвестиций: реально ли выполнить «пятилетку» Кабмина

Читати українською
Олег Гавришэкономический эксперт
Василий Юрчишин

В программе деятельности правительства указано, что в ближайшие пять лет экономика Украины планирует вырасти на 40%. Для этого нужно привлечь 50 млрд долларов. Премьер уверяет, что «это не космическая цифра, она большая, но вполне реальная». Алексей Гончарук также добавил, что также Кабинет министров ставит цель создать 1 миллион новых рабочих мест в течение ближайших 5 лет.

Экономический эксперт Олег Гаврыш считает, что в Кабмине строят слишком оптимистические планы, для реализации которых необходимо много чего менять.

При этом, на его взгляд, направление, которое выбрала власть, расходится с декламациями Кабмина.

«Увеличение налогов для ФЛП не будет способствовать тому, чтобы здесь были дополнительные инвестиции. Это касается и крупных компаний. В частности, власти повышают ренту на добычу руды. Профильные компании уже отказываются работать в Украине», – констатировал Гаврыш.

Экономист также рассказал, что из-за нестабильной налоговой политики и повышения налогов представители американской кампании перенесли свой офис из Украины в Румынию.

По его словам, в вопросе деятельности ФЛП правительство начало очень сильно закручивать гайки.

«При таком подходе добиться поставленных задач на ближайшие пять лет правительство не сможет», – обозначил Гаврыш.

Он пояснил, что 40% за 5 лет – это по 7% в год. Эксперт напомнил, что в период до кризиса, с 2006–2008 годов экономика росла такими темпами.

Однако при нынешних подходах власти выполнить «пятилетку» Кабмина нереально, подчеркнул экономист.

Программа Кабмина: что нового (и не очень) обещают в сфере социальной политикиВ программе нового Кабмина, в частности, обещают расширить для женщин возможности трудоустройства после рождения ребенка.

«Во-первых, нужно, чтобы не было мирового финансового кризиса. Во-вторых, нужно создать благоприятный инвестиционный климат, снижать налоги, упрощать администрирование и точно не делать все то, что сейчас делает новая власть», – прокомментировал Олег Гаврыш.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин – противоположного мнения. Он пояснил, что с низких показателей расти достаточно легко, если созданы условия.

«Такой рост ВВП может быть обеспечен, если будут быстро создаваться новые рабочие места в технологических сферах с высокой оплатой. Тогда рост предложения будет гарантировать формирование достаточно современной конкурентной добавленной стоимости. Тем самым можно достичь такого роста», – объяснил экономист.

Однако он также обратил внимание, что из заявлений премьера следует, что развитие технологических сфер возможно за счет иностранных инвестиций.

Эксперт выразил предостережение по этому поводу, поскольку инвестиционный климат за один день создать нереально.

«Инвесторам нужна уверенность в недопущении нарушений прав собственности, а с этим могут быть проблемы», – добавил Юрчишин.

Отметим, 8 августа 2019 года президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что экономика Украины будет расти на 5-7% ВВП ежегодно.

Ранее мы писали, что эксперты дали оптимистичный прогноз по основным экономическим показателям в Украине на ближайшие четыре года.

Что нового (и не очень) обещают в сфере социальной политики – по ссылке.

Добавим, Кабинет министров Алексея Гончарука за первый месяц работы дал 185 обещаний.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...