Трое против одного: поможет ли Украине Нормандский процесс

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог
Виктор Небоженкополитолог

Нормандские переговоры не принесут результата. Дискуссии сведутся к «формуле Штайнмайера», но и об этом вскоре забудут.

Такую мысль в комментарии «Слово и Дело» выразил политолог Владимир Золотарев.

На его взгляд, опасения по поводу того, что нормандская встреча может пройти в формате «трое против одного», напрасны. Эксперт пояснил, что у Франции, Германии и РФ нет рычагов влияния.

«Чем могут надавить Германия и Франция? Прекратят торговать? Нет, для них это выгода. Единственный способ для РФ надавить на Украину – война. Но РФ это не нужно», – пояснил Золотарев.

По его мнению, возможны исключительно дипломатические ходы в виде разговоров о «формуле Штайнмайера».

«То, что сейчас много говорят о «формуле Штайнмайера», ничего не означает. Мы уже сталкивались с этим. Поговорили и забыли», – отметил он.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Политолог предположил, что конфликт в таком вялотекущем состоянии будет продолжаться еще многие годы, поскольку всех устраивает статус-кво.

«Путина устраивает война в Украине, потому что для него это нужная картинка в телевизоре. Украинскую власть устраивает, потому что конфликт позволит закручивать гайки дальше. Евросоюз вообще не намерен решать наши проблемы», – констатировал Золотарев.

Он подчеркнул, что в этой ситуации Украина – самый слабый игрок.

«Даже если бы мы хотели прекратить конфликт, то выход у нас только один. Украине нужно победить в войне с РФ. Другого варианта у нас нет. Либо РФ развалится, что тоже под вопросом», – прокомментировал Владимир Золотарев.

Политолог Виктор Небоженко обратил внимание на заявление Макрона о том, что фактически нужно мириться с РФ, а самая опасная страна – это Китай.

«После таких слов Макрон не является представителем независимого Нормандского формата, а всего лишь младшим партнером Путина. Поэтому можно считать, что Нормандский формат умер», – добавил Небоженко.

Ранее сообщалось о том, что Нормандские переговоры могут пройти уже в начале октября.

Отметим, Владимир Зеленский заявил, что, если Нормандский формат не будет работать, Украина будет привлекать в него не только Америку.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.