Встреча Зеленского с Трампом: почему не стоит надеяться на прорыв

Читати українською
Александр Леоновполитолог

Встреча Трампа с Зеленским не принесет серьезных успехов для Украины. Хорошо, если будут хотя бы протокольные заявления и совместные фото.

Такую мысль в комментарии «Слово и Дело» высказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов.

По мнению эксперта, команда Зеленского допустила несколько стратегических ошибок до встречи с Трампом. В частности, нельзя было увольнять посла США Валерия Чалого и не назначить нового.

«США для Украины не просто важный стратегический партнер, сейчас Штаты в статусе стратегического союзника. Нужно, чтобы был человек, который по статусу мог постоянно проводить консультации с представителями разных партий. Готовить встречу без посла — большой недостаток», — пояснил Леонов.

Кроме того, встреча лидеров стран будет происходить на фоне скандала вокруг Байдена, добавил политолог.

На его взгляд, Зеленскому будет тяжело удержать баланс, ведь на него давят и демократы, и республиканцы.

Внешняя политика Украины: какие обещания давал Зеленский и новый парламентВладимир Зеленский обещал, что решение о вступлении Украины в НАТО будет принято на референдуме. Такое же обещание было у Петра Порошенко.

Леонов подчеркнул, что для Зеленского нет единого решение, которое могло бы помочь выиграть в этой ситуации, поэтому важно найти точки соприкосновения, где Украина могла бы быть полезной.

Эксперт обратил внимание, что пятый президент смог установить личный контакт с Трампом и дать мотивацию на предмет того, что Украина — серьезный рынок. Подтверждение тому — контракт Украины с General Electric в размере 1 миллиард долларов на обновление парка УЗ, указал специалист.

Он отметил, что это в большей степени геополитический контракт, благодаря чему Украина становится интересна большому бизнесу США, который также определяет внешнюю политику.

Политолог рассказал, что в свое время Украина утратила огромные возможности. Он напомнил, что при Тимошенко несколько американских энергетических компаний зашли в Украину и хотели работать на шельфе Крыма. Однако в один момент их просто выкинули из страны, хотя они вложили уже достаточно большие деньги, указал он.

«Если бы тогда дали возможность добывать газ на шельфе, то, возможно, реакция США на аннексию была бы другой и РФ так просто бы не решилась идти в Крым, где присутствуют американские интересы», — предположил Александр Леонов.

Эксперт настоял, что встречи с такими мировыми лидерами в нашем случае должны быть максимально проработаны, чего нет судя по общим заявлениям представителей власти.

В дипломатии очень редко работают экспромты, акцентировал он.

«Не менее полугода должна быть проработка «до», чтобы выйти на серьезные решения и прорывы. Поэтому хорошо, если будут достигнуты хотя бы протокольные договоренности. Если Трамп захочет продавить историю с Байденом, он может пойти на эмоциональные демарши», — резюмировал Александр Леонов.

Напомним, встреча президентов Украины и США Владимира Зеленского и Дональда Трампа состоится 25 сентября в Нью-Йорке в рамках 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Как сообщалось, главными темами в переговорах обозначены ситуация на Донбассе и привлечение американских инвестиций в украинскую экономику.

Какие обещания давал Зеленский и новый парламент по внешней политике — тут.

Ранее «Слово и Дело» писало о первых зарубежных визитах президентов Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...