Санкции против РФ: пересмотрит ли Запад ограничения

Читати українською
Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова
Сергей Грабскийвоенный эксперт

Россия не сможет добиться снятия санкций за счет обмена пленных. Тем более, не пленные были причиной введения ограничений.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

Он указал, что санкции против РФ вводили из-за аннексии Крыма, войны на Донбассе, сбитого Boeing МН17, а не по поводу захвата пленных.

«В Кремле просто понимали, что если не пойдут на какой-то гуманитарный шаг, то последует новый пакет санкций. Поэтому обмен «35 на 35» был своего рода хорошей миной при плохой игре. Однако сейчас это не повод снимать с РФ ограничения, даже если будет вторая волна обмена», — отметил Пашков.

Эксперт не исключил, что некоторые страны могут пересмотреть свое отношение. Однако в целом говорить о том, что поставлена точка, не приходится, добавил он.

«В условиях гибридной войны и вооруженного конфликта низкой интенсивности процесс захвата заложников и дальнейшего освобождения имеет бесконечный характер. Тем более, не решена проблема крымских татар», — констатировал Пашков.

Кроме того, эксперт добавил, что снятие санкций предполагает также выполнение Минских соглашений.

«Российская федерация должна продемонстрировать готовность выполнения первых трех пунктов Минска. РФ на это не идет», — акцентировал Михаил Пашков.

Глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский обратил внимание на то, что Трамп и Макрон уже зондировали возвращение РФ в G7.

Он предположил, что Путин хочет вернуться в большую политику.

«Россия ослабевает с каждым днем. Поэтому ведётся работа по снятию санкционного давления с РФ», — считает военный.

На его взгляд, РФ готовит почву для снятия санкций и попробует добиться максимальных преференций для себя.

Напомним, глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что решение ПАСЕ вернуть российскую делегацию, приглашение на заседание ОБСЕ в составе российской делегации представителей из аннексированного Крыма — все это распад большого санкционного механизма против РФ.

Также он отметил, предложение постепенно снимать санкции с России не находит поддержки ни у украинского правительства, ни среди украинцев.

Ранее в Европарламенте выступили за отмену санкций с РФ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...