Дело главы Госаудитслужбы передали в Антикоррупционный суд

Читати українською
Антикоррупционный суд назначил подготовительное заседание по обвинению руководителя аудиторской службы в деле лжи в декларации.
Лидия Гавриловафото: УНИАН

Соломенский районный суд Киева передал в Высший антикоррупционный суд уголовное производство по обвинению председателя Государственной аудиторской службы Лидии Гавриловой в недостоверном декларировании.

Об этом говорится в решении коллегии судей Высшего антикоррупционного суда от 12 сентября, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в документе, 11 сентября в Антикоррупционный суд поступили материалы дела Гавриловой из Соломенского суда. Постановлением от 12 сентября ВАКС назначил на 19 сентября подготовительное заседание в производстве.

Напомним, главе Госаудитслужбы сообщили о подозрении в незаконном обогащении и недостоверном декларировании. По данным следствия, Гаврилова на протяжении 2015-2017 годов получила в собственность активы, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами и стоимость которых значительно превышает ее законные доходы.

В частности, речь идет о приобретенных объектах недвижимого имущества в Киеве (квартира, два паркоместа), внедорожнике (2016 года выпуска), дорогостоящей мебели, технике, золотых слитках и наличных – в сумме 112,8 тыс. долл. США и 8,5 тыс. евро, которые нашли и изъяли детективы НАБУ при обыске квартиры по месту жительства чиновницы.

Кроме того, по мнению детективов Бюро, чиновница внесла заведомо недостоверные сведения в ежегодную е-декларацию за 2015 (более 2,86 млн грн) и 2016 годы (более 4,67 млн грн).

Сообщается, что Гаврилова указала недостоверную стоимость квартиры, принадлежащей ей в Киеве – 1,06 млн грн вместо фактических почти 2,74 млн грн. Однако Конституционный суд признал неконституционным статью Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении.

Ранее журналист «Слово и Дело» узнал подробности покупок Гавриловой. Позже САП направила дело председателя Госаудитслужбы в суд.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...