Антикоррупционный суд будет рассматривать только дела НАБУ и САП и отдельные производства ГБР

Читати українською
Законопроект о ВАКС предусматривает, что суд будет рассматривать дела топ-коррупционеров, которые расследовали НАБУ и САП. Остальные коррупционные расследования, возбужденные до начала его работы, пойдет в обычные суды.
Слово и Дело

Рада приняла в целом законопроект о Высшем антикоррупционном суде, который нормирует порядок передачи уголовных производств в ВАКС. После второго чтения и вступления закона в силу, дела, которые ранее расследовали НАБУ и САП, будут направлены в ВАКС. Об этом «Слову и Делу» в комментарии сказал адвокат «Столичной коллегии адвокатов» Геннадий Дубов.

«Дела НАБУ и САП, которые сейчас рассматриваются другими судами и прошли первую инстанцию, тоже должны быть переданы в ВАКС, но после принятия законопроекта о ВАКС во втором чтении и вступления в силу закона», – уточнил юрист.

Коррупционные дела, которые до начала работы ВАКС (5 сентября 2019 года) расследовались другими правоохранительными органами, не попадают в подсудность ВАКС. Их будут рассматривать обычные суды. Также в ВАКС будут передавать отдельные дела ГБР и других органов досудебного расследования, но исключительно те, которые были открыты после 5 сентября.

Верховная рада с начала работы приняла почти 50 законопроектовВерховная рада с начала работы приняла 49 законопроектов и 43 постановления. Один закон президент уже подписал.

Суды апелляционной инстанции прекратят принимать апелляционные жалобы по делам НАБУ и САП, и будут рассматриваться апелляционной палатой ВАКС. Дела этих антикоррупционных органов, которые не успели рассмотреть в первой инстанции суда, тоже передаются в ВАКС.

Законопроект не предусматривает изменений в статьи УПК о предметной подсудности Высшего антикоррупционного суда.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, по состоянию на 5 сентября 2019 лишь 5% дел, которые должен получить суд, расследовало НАБУ, и они относятся к категории дел о коррупции среди чиновников.

Народные депутаты проголосовали также за сокращение сроков подготовки законопроекта ко второму чтению.

Ранее мы писали, что Соломенский районный суд Киева передал в Высший антикоррупционный суд уголовное производство по обвинению председателя Государственной аудиторской службы Лидии Гавриловой в недостоверном декларировании.

Также мы сообщали, что ВАКС избрал меру пресечения чиновнику «Автодора», задержанному на взятке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...