ВАКС заочно арестовал бывшего главу Высшего хозсуда

Читати українською
Высший антикоррупционный суд Украины заочно арестовал бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова.

Высший антикоррупционный суд Украины заочно арестовал бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова.

Об этом 12 сентября сообщило издание Слідство.Інфо.

Решение о мере пресечения является необходимым условием для экстрадиции Татькова в Украину.

Представитель стороны обвинения в суде утверждал, что украинские правоохранители обратились к австрийским коллегам с просьбой о выдаче Татькова. В связи с тем, что последний отказался от упрощенной процедуры выдачи, единственной возможностью для экстрадиции является заочный арест.

По словам адвоката Павла Попкова, Татьков лечится за границей, о чем якобы свидетельствуют многочисленные справки немецких и австрийских клиник. Он возражал против заочного ареста своего подзащитного.

Теперь у защиты бывшего судьи есть пять дней на обжалование решения Высшего антикоррупционного суда.

Татьков был председателем Высшего хозсуда в годы президентства Виктора Януковича, после Революции достоинства работал судьей. Он был уволен Верховной Радой 29 сентября 2016 года в связи с нарушением требований относительно несовместимости.

18 октября 2016 года Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) сообщила Татькову и его бывшему заместителю о подозрении в незаконном вмешательстве в автоматизированную систему распределения дел.

Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда в пятницу, 30 ноября, признал незаконным и отменил постановление Верховной Рады от 29 сентября 2016 года об увольнении Виктора Татькова с должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.