Бюджет-2020: что предлагают украинцам и кому будет труднее всех

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Бюджет-2020 ничего кардинального не предусматривает. Выводы можно делать из конечного варианта.

Такое мнение «Слову и Делу» выразил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей, экономический эксперт Алексей Дорошенко.

Эксперт обратил внимание, что в бюджете предусмотрен рост минимальной зарплаты на 12%. По его словам, это означает, что правительство рассчитывает на рост средней зарплаты большими темпами.

По мнению экономиста, пенсии также могут вырасти на 12% при инфляции, которая, вероятно, будет в рамках 5,5-6%.

Он напомнил, что целью НБУ была инфляция на уровне 5%, чего достичь будет тяжело, но возможно.

На его взгляд, в смету заложили умеренный курс 28,2 грн/дол, но опыт предыдущих лет показал, что возможны как скачки вверх, так и укрепление нацвалюты.

Эксперт акцентировал, что в бюджет-2020 на субсидии заложено на 7 млрд грн меньше, чем на 2019 год.

Бюджетный процесс стартовал: какие обещания давали политикиГосударственный бюджет на 2020 год представлен в Кабинете министров. Смотрим, какие обещания по бюджету давали члены правительства и нардепы.

«Выход из этой ситуации есть. Первый вариант: увеличиваются доходы граждан, и они не нуждаются в субсидиях. Второй: уменьшается стоимость коммунальных услуг, тогда часть людей не будет зависима от денег государства», — пояснил Дорошенко.

Экономист скептически оценил такие перспективы, поскольку из-за сокращения расходов на субсидии для наиболее бедного класса украинцев 2020 год будет тяжелым.

Дорошенко также отметил разницу практически на 2 млрд грн аграрных дотаций, которые на 2020 год заложены в размере 4,2 млрд грн, а в 2019 году составили 6,3 млрд грн.

«Если последние 4 года дотации распределялись между самыми крупными игроками агрорынка, то сейчас все будет направлено на малый аграрный бизнес и фермеров. Именно они жаловались по поводу того, что программы дотаций есть, но никто ничего не получал», — констатировал Дорошенко.

На его взгляд, вектор правильный, но нужно смотреть, что будет на практике.

Эксперт положительно оценил позицию премьера о том, что госбюджет-2020 должен стать последним, который принимают только на год.

Он напомнил, что Гройсман ввел трехлетние планирование, то есть общие черты бюджета уже были нарисованы.

«Параметры на 2020-2021 годы Гончарук получил от Гройсмана. Конечно, он может пересмотреть эти показатели даже кардинально, учитывая большинство партии «Слуга народа» в Раде. Тем не менее, хорошо, что новое правительство намерено принимать бюджет на несколько лет», — добавил эксперт.

Специалист пояснил, что постоянная проблема Украины – растрата бюджетных средств.

Эксперт напомнил случаи, когда деньги на капремонт дорог выделяли в мае или июле, потом проводили тендеры, которые традиционно всегда обжаловали, даже если оснований не было.

«В итоге выполнять работы начинают в сентябре или ноябре. Кто может качественно в этот сезон проводить такие работы? Под конец года все просто хотят использовать средства. Поэтому трехлетние планирование могут быть выходом», — констатировал Алексей Дорошенко.

Отметим, Кабмин предлагает повысить с 1 января минимальную заработную плату на 550 гривен, а также заложить 245,8 мрлд грн на разных распорядителей, которые привлечены к безопасности и обороне.

Доходы бюджета на 2020 год предусмотрены в сумме 1 трлн 079,5 млрд грн, в том числе общего фонда 962,7 млрд грн.

Что ранее обещали политики по поводу главной сметы страны — в нашем обзоре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...