Обмен пленными и путь к миру: в чем опасность для Украины

Читати українською
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий

Первый этап обмена стал не только радостным событием, потому что наконец-то освобождены наши пленные, но и тревожным. Некоторые последствия, возможно, уже никогда не исправить.

Такое мнение «Слову и Делу» высказал эксперт Международного института демократий Евгений Дикий.

«Как бы цинично не звучало, цена, которую заплатила Украина за этот обмен, очень высока. Речь не об обмене людей на людей. Украина получила своих граждан, а в обмен сдала архитектуру международной поддержки Украины, которую тяжело выстраивали пять лет», — подчеркнул Дикий.

По его мнению, Украина дала опасный сигнал западным партнерам о том, что между их запросами и запросами Кремля новая власть выберет последнее.

Эксперт не исключил, что отношение к Украине на международной арене может поменяться не в лучшую сторону.

На его взгляд, Украина могла выдать кого угодно, но освобождение Цемаха — огромная ошибка.

Выдача Цемаха создает риск того, что РФ избежит наказания за крушение МН17. Трагедия малазийского боинга — единственное преступление, на которое даже друзья РФ не могут закрыть глаза.

По его словам, если суд признает, что вина РФ не установлена и не доведена до конца, будет запущен процесс реабилитации России.

Он настоял, что Цемах — единственный живой свидетель, который должен был предстать перед судом.

Эксперт считает, если не будет живого свидетеля, сведения Цемаха, которые были записаны ранее, легко могут свести на нет, мол, были пытки.

«После первого этапа обмена и Путин, и Зеленский празднуют победу. Только у Путина есть для этого основания, а в ОПУ до сих пор не уяснили ситуацию», — отметил Дикий.

Эксперт выразил опасения, что Украина будет делать шаги навстречу миру, только «русскому миру».

Он акцентировал, что РФ пять лет добивается реализации плана Штайнмайера, который предусматривает проведение выборов без остановки оккупации, прямые переговоры с боевиками, автономию Донбасса, амнистию.

«Есть основания опасаться, что первый этап обмена между Украиной и РФ запускает этот процесс», — резюмировал Евгений Дикий.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал вернуть всех военнопленныхСказано 9 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Как известно, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и Российской Федерацией по формуле «35 на 35». В Украину вернулись 24 украинских моряка, которые были захвачены в Керченском проливе, а также 11 политзаключенных.

Добавим, у Зеленского надеются на еще один обмен пленными до конца года.

Напомним, 9 апреля 2019 года, еще будучи кандидатом в президенты Украины, Владимир Зеленский пообещал вернуть всех военнопленных.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.