Украинцы оценили новую власть. Как долго Зеленский сможет удерживать рейтинг?

Читати українською
Александр Леоновполитолог

Согласно результатам опроса социологической группы «Рейтинг» (6-10 сентября), процент довольных работой президента Владимира Зеленского в начале сентября вырос почти в полтора раза по сравнению с июлем 2019 года. 71% опрошенных довольны деятельностью президента Владимира Зеленского, 11% — противоположного мнения, 18% — не смогли сформировать свое отношение к нему. В начале года довольных работой кандидата Зеленского было менее 20%, летом показатель довольных работой президента удерживался на уровне 50%.

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов акцентировал, что Зеленский продолжает предлагать украинцам шоу, где он играет Голобородько.

Эксперт заметил, что в Украине некоторые негативные темы, которые доминировали в информационном пространстве просто исчезли с телеканалов.

«Тема войны, коррупции практически не поднимается. Повестка дня изменилась на позитивную», — уточнил он.

По его мнению, Зеленский предлагает простые решения сложных вопросов, что нравится обществу.

Политолог обратил внимание на предыдущие социсследования, согласно которым граждане верят обещаниям популистов.

Он аргументировал, что более 50% населения верит, что если власть пообещает зарплаты $1000, то такая зарплата будет у всех.

«Пока что ожидания общества совпадают с тем, что предлагает Зеленский», — отметил Леонов.

Проблема популизма обострилась. Мир становится все сложнее, а людям хочется простых ответов на сложные вопросы.

По его словам, опыт европейских стран показывает, что люди, которые смогли дать то, что хотят – побеждают. Наглядный пример – Трамп, констатировал Леонов.

Однако такая ситуация не может длиться вечно, настоял эксперт.

На его взгляд, как только украинцы почувствуют результат работы новой власти, рейтинговая картина будет с другими цифрами.

«Пока что экономическая ситуация в стране — в большей степени то, что досталось Зеленскому от Порошенко и Кабмина Гройсмана. Экономическая инерция длится полгода. К концу года граждане почувствуют результаты работы правительства Зеленского, ВРУ и ОПУ. Тогда можно делать выводы», — пояснил Леонов.

Он добавил, что кроме экономических показателей, одним из ключевых остается вопрос Донбасса и то, на какие уступки готова пойти Украина.

Планы новой власти с дедлайнами и исполнителямиПрезидент Украины Владимир Зеленский назвал дедлайны и исполнителей по внедрению ключевых реформ.

К тому же, законопроекты ОПУ пока что остаются на бумаге и не коснулись граждан в жизни, отметил политолог.

«Как только написанное в законопроектах начнут воплощать в жизнь, будет другая реальность. Сейчас власть играет на ожиданиях общества», — резюмировал Александр Леонов.

Какие обещания президент Украины Владимир Зеленский должен выполнить осенью — по ссылке.

«Слово и Дело» решило подробней разобраться, какие изменения предлагает глава государства.

Также «Слово и Дело» составило чек-лист реформ новой власти.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...