Импичмент президента: применима ли процедура на практике

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Процедура импичмента никоим образом не стала проще. Это просто нормирует определенные вещи, но применить на практике процедуру все равно сложно.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Игорь Петренко.

«Главная проблема – это количество голосов, которые нужны на каждом из этапов для реализации импичмента. То есть, чтобы начать расследование, направить в Верховный суд, Конституционный суд. Для всех этих решений нужны голоса 357 нардепов», – отметил Петренко.

По его словам, сейчас в связи с принятием данного законопроекта просто будет немного нормирована процедура. Это скорее позволит снять с повестки вопросы вроде того, как должен действовать специальный прокурор, каковы его полномочия.

«Но нельзя сказать, что это упрощает процедуру импичмента. Для этого нужно вносить изменения в Конституцию», – уточнил он.

Рада приняла закон с процедурой импичмента: как голосовали нардепыЗа закон о ВСК с процедурой импичмента президента проголосовали 279 народных депутатов, против не высказался никто.

К тому же процедура импичмента прописана в регламенте Рады, напомнил эксперт.

«К примеру, если гипотетически речь об импичменте Зеленского, то для того, чтобы запустить процедуру, он должен совершить преступление, госизмену», – добавил он.

По его словам, применить на практике данную процедуру будет сложно. Инициативы Зеленского либо отклоняют, либо не включают в повестку дня.

«Зеленский начал вести жесткую риторику против парламента с первого своего дня, когда заявил о роспуске ВР. Дальше они также не смогли найти точки соприкосновения. Поэтому сейчас Рада систематически нивелирует инициативы Зеленского. Грубо говоря, показывают, кто главнее», – пояснил политолог.

Однако в электоральном смысле это больше бьет по парламенту, нежели по президенту. Запрос в обществе на роспуск есть и Зеленский сделал этот шаг, подчеркнул он.

«Получается, Рада не идет на компромисс, это больше ей во вред. А в контексте угрозы досрочных выборов это может быть еще большей проблемой. Если КСУ примет решение об отмене досрочных выборов, их переносе, это также будет бить по старым политикам, а не по Зеленскому. Будет выглядеть так, что он пытается перезапустить власть, но ему всячески препятствуют», – резюмировал Игорь Петренко.

Отметим, за законопроект отдали свои голоса 279 парламентариев из необходимых 226.

«Слово и Дело» разбиралось, кто из народных депутатов поддержал закон во втором чтении и в целом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.