Народ может получить право писать законы: что из этого получится

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

Право законодательной народной инициативы – дополнительный инструмент демократии, которым может воспользоваться общество.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический аналитик Дмитрий Купыра.

По его словам, пока непонятно, каким будет механизм, поскольку подавать законопроекты может президент, правительство и народные депутаты.

«Субъекта законодательной инициативы — народа — нет в Конституции», — уточнил аналитик.

Кроме того, непонятно, сможет один человек подавать законопроект или должна быть группа лиц, отметил Купыра.

По его мнению, об эффективности такой инициативы пока что рано говорить, учитывая, что далеко не все законопроекты, которые предлагают даже депутаты, рассматривают и тем более становятся законами.

«При этом, депутат, который подал свой законопроект, находится непосредственно в парламенте со своими коллегами, у него есть возможность лоббировать свои инициативы», — подчеркнул аналитик.

Изменения в Конституцию: что предлагает Зеленский и когда Рада может принятьЗеленский хочет ввести народовластие, назначать руководителей НАБУ и ГБР, выгонять нардепов из Рады за прогулы и кнопкодавство, а также отменить адвокатскую монополию. Подробно о каждом законопроекте мы поговорили с юристом.

Он пояснил, что судьбу народной законодательной инициативы будет решать парламент, народные депутаты могут и не рассмотреть законопроект.

На его взгляд, чтобы получить понимание, какие законопроекты могут инициировать украинцы, можно открыть петиции к президенту и ВР.

Эксперт критически оценил качество большинства петиций и обратил внимание, что крайне редко граждане подают петиции, которые в компетенции президента.

«Конечно, есть хорошие инициативы, но редко, когда, граждане изучают проблему и конструктивно подходят к вопросу. Примерно так может выглядеть народное законодательное творчество. Небольшой процент инициатив будет качественным», — отметил Купыра.

Он добавил, что, возможно, в законе о народных инициативах могут быть определенные ограничения, каких вопросов не касаться.

Подытоживая, он акцентировал, что только при правильном механизме народной законодательной инициативы будет хороший результат и можно устранить нежелательный эффект в ходе внедрения такой практики.

Напомним, 3 сентября Верховая Рада большинством голосов проголосовала за внесение в повестку дня проекта закона о законодательной инициативе народа Украины. Проект закона предлагает внести изменения в 93-ю статью Конституции.

Подробнее о том, что предлагает Зеленский изменить в Конституции и когда Рада может их принять – по ссылке.

Также юрист дал оценку изменениям в Конституцию о пропорциональной системе, внесенным Зеленским.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...