Почему можно обжаловать снятие неприкосновенности с депутатов?

Читати українською
Юлия Кириченкоэксперт Центра политико-правовых реформ

Законопроект об отмене депутатской неприкосновенности могут признать неконституционным. Основания у Конституционного суда есть.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразила руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко.

По словам эксперта, закон об отмене депутатской неприкосновенности могут обжаловать в КСУ в связи с несколькими основаниями.

«Во-первых, были нарушены положения Регламента. В частности, комитет провел заседание в межсессионный период, что не считается рабочим заседанием комитета, поскольку парламент был на каникулах, как и органы. Можно считать, что не было рассмотрения законопроекта комитетом, что является обязательным условием», — пояснила Кириченко.

Во-вторых, фактически нивелировали конституционную процедуру в части времени для голосований, подчеркнула эксперт.

Она указала на положение, согласно которому законопроекты об изменениях в Конституцию должны в обязательном порядке быть проголосованы на двух очередных сессиях.

Скольких нардепов лишили неприкосновенности за годы независимости УкраиныС первого депутата сняли неприкосновенность еще в 1990 году за избиение полковника КГБ. С тех пор Рада разрешила привлечь к уголовной ответственности 19 депутатов. Реальный тюремный срок получил лишь один из них.

«Основная суть положения в том, чтобы не было голосований подряд. Нужно время для обсуждений с обществом, дискуссии. Нельзя принимать решение с наскока», — акцентировала Юлия Кириченко.

Эксперт отметила, что в этой ситуации всего за 5 дней были внесены изменения в Конституцию в связи с внеочередными выборами.

На взгляд специалиста, парламентское большинство искусственно сделало первую сессию из одного рабочего дня, а значит, были нивелированы Конституционные положения.

По мнению Кириченко, несмотря на то, что основания для обжалования закона есть, Конституционный суд все же может посчитать их недостаточными.

«Несмотря на юридические пробелы, выглядит так, что формально процедуру выдержали, поскольку 29 августа состоялась первая рабочая сессия, а во вторник открылась вторая», — добавила эксперт.

По ее словам, КСУ может очень долго решать судьбу данного законопроекта. Она предположила, что, если КСУ откажется открывать производство, все решат быстро, а если откроют, вопрос могут затянуть на года.

К тому же, может повториться ситуация 2010 года, добавила Кириченко.

«КСУ неконституционным способом вернулся к редакции 2004 года. В 2004 году внесли изменения в Конституцию и только в 2010 году их признали неконституционными из-за нарушения процедуры. Процесс длился 6 лет», — подытожила Юлия Кириченко.

Напомним, накануне Верховная рада проголосовала за отмену неприкосновенности народных депутатов. Кто поддержал инициативу, а кто был против – на инфографике.

Более подробно о том, могут ли депутаты вернуть неприкосновенность – по ссылке.

Также «Слово и Дело» узнало, скольких нардепов лишили неприкосновенности за годы независимости Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.