Рада сняла депутатскую неприкосновенность: как голосовали нардепы

Читати українською

Верховная рада приняла в целом законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов. Документ предусматривает отмену неприкосновенности уже с 1 января 2020 года. «Слово и Дело» посмотрело, как распределились голоса в сессионном зале.

Изменения в Конституцию поддержали 373 нардепа, трое воздержались (Ахтем Чийгоз, Николай Княжицкий и Руслан Князевич), 28 – не голосовали.

Фракция «Слуги народа» дала максимальное количество голосов «За»: 252. Законопроект поддержали почти все 33 внефракционных депутата (только Андрей Деркач отсутствовал).

«Европейская солидарность» дала 24 голоса «За», все трое воздержавшихся были из этой фракции. «Батькивщина» поддержала изменения в Конституцию 23 голосами (не было только Юлии Тимошенко). Группа «За майбутнє» дала 22 голоса «За», фракция «Голос» – 19 «За» (отсутствовала только Юлия Клименко).

Единственная фракция, которая не приняла участие в голосовании, – это «Оппозиционная платформа – За жизнь». Из 44 членов фракции 27 не голосовали, 17 отсутствовали. Отметим, что ОПЗЖ еще по итогам голосования законопроекта в первом чтении провалила свое предвыборное обещание.

Напомним, ранее эксперт по конституционному праву рассказал, почему парламент девятого созыва не мог голосовать за законопроект Петра Порошенко об отмене неприкосновенности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...