Самый молодой премьер Украины: чего ждать от Гончарука

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ
Виктор Небоженкополитолог

У Гончарука неплохой бекграунд, чтобы быть премьер-министром Украины. Главный вопрос — сможет ли он быть самостоятельным и влиятельным, чтобы продвигать свою стратегию развития страны.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Игорь Петренко.

««Слуга народа» победила благодаря реноме Зеленского. У Гончарука нет большого влияния на партию, а значит придется коммуницировать с президентом и ОПУ, чтобы получать поддержку Рады и голоса за необходимые законопроекты. Поэтому основной вопрос — на сколько Гончарук будет влиятельным», - пояснил политолог.

На его взгляд, первую скрипку будет играть Зеленский, а премьеру придется искать способы влияния на президента и продвигать свою повестку дня.

По мнению эксперта, директивного принятия решений со стороны премьер-министра точно не будет.

«Центр принятия решений будет смещен на Банковую, а не Кабмин», — констатировал Ігорь Петренко.

Директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко предостерег, что парламентская власть в Украине постепенно переходит к президенту.

По его словам, назначение премьер-министром Алексея Гончарука было ожидаемым. Премьер будет пытаться пройти между капель, добавил он.

Полторы тысячи обещаний от министров Гройсмана: итоги выполненияКабинет министров справился с 53 процентами обещаний, включая программные. Кроме проваленных обещаний правительства, есть еще и такие, которые должны выполнить следующие министры.

«Все будет зависеть от личных отношений с Зеленским. Если доверие будет — у Гончарука многое получится, если к президенту будут бегать министры, вице-премьеры, то больше года Гончарук не протянет», — резюмировал Виктор Небоженко.

Напомним, Верховная Рада IX созыва большинством проголосовала за назначение премьером Алексея Гончарука. Еще несколько месяцев назад он работал в созданном при Кабмине Офисе эффективного регулирования (BRDO). После победы Владимира Зеленского стал замглавы ОПУ. До этого политик не занимал руководящие должности во власти. Гончаруку — 35 лет.

Также мы узнали, кого из новых депутатов чаще всего вспоминают СМИ накануне нового политического сезона.

Ранее «Слово и Дело» подвело итоги деятельности Кабмина Гройсмана.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...