В суде объяснили, почему не арестовали экс-главу НКРЭКУ Вовка

Читати українською
Столичный райсуд не удовлетворил ходатайство Национального бюро о заочном аресте бывшего руководителя Нацкомиссии в связи с отсутствием решением Интерпола.
Дмитрий Вовк

Суд отказался взять заочно под стражу бывшего председателя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрия Вовка, поскольку Интерпол не принял решение о его международном розыске.

Об этом говорится в мотивировочной части решения следственной судьи Соломенского районного суда города Киева Елены Куровой от 20 августа, сообщает «Слово и Дело».

В частности, как отметила судья, Вовк хоть и объявлен в международный розыск постановлением детектива Национального антикоррупционного бюро, однако такое решение должны принять Генеральный секретариат Интерпола или Национальное центральное бюро Интерпола. Также детектив приобщил к ходатайству сопроводительное письмо о направлении в Интерпол постановления о международном розыске Вовка, однако доказательств получения этого постановления Интерполом нет в материалах.

Кроме того, судья обратила внимание на распечатку с сайта Интерпола защитника экс-главы Нацкомиссии Ирины Одинец, согласно которой Вовк не находится в международном розыске. Таким образом, по мнению Куровой, предоставленные материалы ходатайства не содержат надлежащих и допустимых доказательств объявления Вовка в международный розыск, а потому выводы детектива и прокурора о пребывании подозреваемого в международном розыске и, как следствие, возможности рассмотрения ходатайства об избрании в отношении последнего меры пресечения в виде содержания под стражей является необоснованным. Судья еще добавила, что Вовк уехал в Бельгию еще 30 апреля, то есть когда не имел статуса подозреваемого.

В то же время судья признала обоснованным подозрение бывшему руководителю НКРЭКУ в причастности к нанесению 18,86 млрд грн убытков от внедрения формулы «Роттердам плюс».

Напомним, экс-глава НКРЭКУ Вовк появился в розыске МВД. Ранее в НАБУ подтвердили подозрения по делу формулы «Роттердам плюс».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.