Зе-правительство: каким получился новый Кабмин и что настораживает

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог

Первое заседание Кабмина продемонстрировало, что парламентская власть в Украине постепенно переходит к президенту. Говорить об ошибках рано, пока это только рискованно.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко.

По его словам, если учесть динамику работы Кабмина, то складывается впечатление, что президент решил стать продюсером нового сериала, для которого нужно быстро выпускать серии.

«Если неопытному начинающему водителю разрешить управлять дорогим новым авто, и он выберет режим быстрой скорости, ДТП очень вероятно», — подчеркнул политолог.

На его взгляд, сочетание неопытности и высокой скорости принятия решений пока вызвано сугубо волей президента, а не высокой профессиональной деятельностью депутатов.

«С одной стороны, набрав такую скорость Зеленский несет личную политическую ответственность за действия ВР. Однако, с другой стороны, голосуют депутаты, а не президент. Следовательно, они будут отвечать за свои решения», — пояснил Небоженко.

Кого из новых депутатов чаще всего вспоминают СМИ накануне нового политического сезонаПорошенко и Разумков стали наиболее упоминаемыми в СМИ нардепами после парламентских выборов и до начала нового политического сезона.

Эксперт неоднозначно оценивает новый состав Кабмина, считая, что новым избранникам еще предстоит стать министрами.

«О квалификации новых министров говорить сложно, ведь все они никогда не занимались управленческой работой. Это министры, которые пришли из третьего сектора, бизнеса. Из них еще нужно будет сделать команду. Пока это список перспективных людей», — отметил Небоженко.

По его мнению, в Кабмине появилось двоевластие: опытный, молчаливый Аваков и молодой, неопытный премьер с министрами.

По словам политолога, среди назначенных министров настораживает появление нового главы Минобороны, который может больше заниматься не обороноспособностью, а обучением армии.

«Непонятно, что хотел сказать украинской армии Зеленский, назначая Андрея Загороднюка», — прокомментировал Небоженко.

На его взгляд, новый Кабмин показывает, что распределение силовой власти в сторону МВД, а не СБУ, к новому году даст о себе знать в виде какого-то кризиса.

Ожидаемым было назначение премьер-министром Алексея Гончарука, который будет пытаться пройти между капель.

«Все будет зависеть от личных отношений с Зеленским. Если доверие будет — у Гончарука многое получится, если к президенту будут бегать министры, вице-премьеры, то больше года Гончарук не протянет», — резюмировал Виктор Небоженко.

Напомним, вчера депутаты IX созыва приняли присягу и провели первое заседание, во время которого утвердили новый состав Кабмина и приняли за основу законопроект о снятии неприкосновенности. Кто как голосовал — по ссылке.

Также мы узнали, кого из новых депутатов чаще всего вспоминают СМИ накануне нового политического сезона.

Ранее «Слово и Дело» подвело предварительные итоги 100 дней президентства Зеленского.

«Слово и Дело» сравнило первые пять шагов Зеленского и Порошенко в должности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...