Шуфрич возглавит комитет Рады по свободе слова: что пишут в соцсетях

Читати українською

Нестор Шуфрич возглавит парламентский комитет по свободе слова. Слово и Дело собрало, что об этом думают в соцсетях.
Слово и Дело

Избранный народный депутат от «Оппозиционной платформы – За життя» Нестор Шуфрич возглавит комитет Верховной рады по вопросам свободы слова. Такую информацию озвучил глава депутатской подготовительной группы Дмитрий Разумков.

Против такого назначения уже выступил, в частности, «Медиарух». В заявлении организации говорится, что фамилии ключевых фигур «Оппозиционной платформы» связаны с ограничением свободы слова, манипуляциями общественным мнением, агрессивной агитацией и пророссийской пропагандой.

«Слово и Дело» посмотрело, как в социальных сетях отреагировали на возможное назначение Шуфрича главой комитета.

«В июле этого года Нестор Шуфрич, народный депутат Украины, однопартиец и друг кума Путина Виктора Медведчука (Шуфрич и Медведчук тоже кумовья, Оксана Марченко крестила ребенка Шуфрича), давал интервью пропагандистскому каналу «Россия 24», сидя в киевском офисе. Интервью брала Алена Березовская, любимая журналистка Януковича, уехавшая после Майдана на пропагандистские заработки в Россию. Через несколько дней Шуфрич может стать главой парламентского комитета по свободе слова. И это не шутка. Боюсь, что скоро Аленушку Березовскую мы встретим уже в кулуарах Верховной рады Украины, а глава комитета лично будет проводить для нее экскурсию. Мы так сильно боремся с российской пропагандой, что фактически сами открываем для нее двери», — написала Кристина Бердинских.

«Я на фоне общего возмущения Шуфричем в качестве главы комитета по свободе слова дам свои две копейки. Пусть коллеги скажут, а вы послушайте просто – когда и как в вашей жизни вам помог этот комитет в Верховной раде? Я ни одного случая не вспомню. Ни из своей биографии, ни у друзей. Да, были риски. Были угрозы, и было страшно. И помогали депутаты, за которых я при молитве всегда скажу слово. Но от этого комитета – никогда и ничего. Так что пусть Шуфрич, наплевать», — считает Кирилл Сазонов.

«Шуфрич, получив комитет по вопросам свободы слова, судя по всему, стал частью договоренностей по «неприкосновенности» каналов NewsOne, 112 и ZIK. Во всяком случае, на первом этапе именно так и будут развиваться события. Никто никакие медиа у Медведчука забирать не будет. Я не хочу вдаваться в долгие размышления, почему так произошло, только хочу отметить, что команда Зе наступает на те же грабли, что и Порошенко. Договариваться с телеканалами о ненападении, если эти каналы суммарно имеют долю в районе 4 процентов, – это подложить самим себе мину», – написал Вадим Денисенко.

«Жалобы на свободу слова теперь следует писать известному правозащитнику Нестору Ивановичу Шуфричу. Впрочем, лучше не писать. Вот разное мог себе представить, но украинский народ и его избранные представители умеют вогнать в ступор», — написал Сергей Щербина.

Напомним, ранее мы писали о том, кто возглавит другие парламентские комитеты.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.