Выборы-2019. Как ОПЗЖ удалось занять второе место и каков дальнейший план?

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт
Михаил Басарабполитолог

ОПЗЖ нельзя считать даже оппозицией. У политической оппозиции есть другой взгляд развития Украины, а у ОПЗЖ это варианты уничтожения страны, ее десуверенизации.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический аналитик Валентин Красноперов.

«Во-первых, учитывая, что партия ОПЗЖ включила прямой процесс агитирования через президента РФ, то 13% – это не так уж и много. Во-вторых, они получили такой показатель еще и потому, что Западная и Центральная Украина политически устала», – отметил Красноперов.

По его словам, сейчас страна находится на фазе активности Востока и Юга и малой активности Центра и Запада. На этом фоне ОПЗЖ тоже получила проценты.

«Если бы Галичина пошла серьезно на выборы, трезультаты были бы иными», – уточнил он.

Да, 13% ОПЗЖ – это определенное представительство сил России в Верховной раде Украины, но ничего существенного они сделать не смогут, подчеркнул эксперт.

«Будут отстаивать позицию пророссийской страны, пытаться выступать, как делегаты в Европарламенте, будут объяснять, что Россия права, а Украина – нет. Однако это действительно для Украины не проблема. Точнее, не такая проблема, как если бы они взяли золотую акцию», – пояснил он.

По его мнению, 13% – это потолок для ОПЗЖ, в будущем они будут падать.

«Это плохо, но не катастрофически. Нужно учитывать состояние страны. У нас есть часть электората, которая всегда будет поддерживать Россию, что бы РФ ни делала. Количество таких людей будет уменьшаться, но сейчас имеем 13%», – констатировал Красноперов.

Политический аналитик Михаил Басараб отметил, что несмотря на то, что ОПЗЖ Медведчука берет 13% и уже задекларировала оппозицию к парламентскому большинству «Слуги народа», они не станут останавливаться и будут работать над следующей задачей. В частности, над ростом общественного запроса на официальную капитуляцию перед Россией.

Досрочные выборы в Раду: что уже успел наобещать кандидат в нардепы БойкоМир и торговлю с Россией, отмену медреформы, а также снижение тарифов обещает кандидат в нардепы и лидер Оппозиционной платформы – За життя.

«Внедрить этот план быстро будет сложно и опасно. Однако нарастить на этом электоральную базу для ОПЗЖ и Медведчука вполне реально», – добавил он.

Для этого у них есть целый телевизионный холдинг и президент Зеленский, который со старта втянулся в обманчивый дискурс «полюбовного» решения проблем с Россией и «быстрого прекращения войны», подчеркнул эксперт.

По его убеждению, освобождение какой-то части заложников, временное прекращение огня и другие заманухи находятся под полным контролем Кремля.

«В объятиях прокремлевских телеканалов и Медведчука погорел Порошенко. Результат на табло. ОПЗЖ взяли в полтора раза больше, чем «Европейская солидарность». Следующий этап – существенно расширить за счет Зеленского электоральную базу идеи капитуляции, впоследствии показать несостоятельность Зеленского, проглотить его и привести ему на смену Медведчука. Такой выглядит логика дальнейших действий фактически официальной партии Путина в украинском парламенте», – пояснил Басараб.

Ранее мы писали, что уже наобещал нардеп Юрий Бойко. С программами партий можно ознакомиться в разделе «Выборы».

Также мы выяснили, от какой политической силы проходит больше женщин в Раде нового созыва.

Что пишут в соцсетях политики, которым не удалось попасть в Раду, – в нашем обзоре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...