Чехия увеличила квоту на трудоустройство украинцев

Читати українською
Правительство Чехии утвердило квоты по приему иностранных работников для отдельных стран, а также три вида программ для работников-иностранцев.

Правительство Чехии утвердило квоты по приему иностранных работников для отдельных стран, а также три вида программ для работников-иностранцев.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Ceske Noviny.

Теперь на работу в Чехии может быть принято 40 тыс. украинцев (ранее квота для украинцев составляла 19,6 тыс.) в год. Из Сербии и Черногории на работу могут поступить 2 тыс. человек, из Молдавии, Филиппин и Монголии - по 1 тыс., из Индии - 600 человек, из Казахстана - 300 человек.

В МВД Чехии пояснили, что работодателей интересуют прежде всего работники из Украины из-за языковой и культурной близости граждан, в связи с чем квота была увеличена в несколько раз.

Также сообщается, что с сентября в Чехии будет только три программы для привлечения иностранных работников вместо шести - для работников научной и других ключевых сфер, высококвалифицированных работников и квалифицированных работников.

Кроме того, правительство Чехии выделило 1,1 млрд крон (40 млн евро) для оказания помощи Украине, Молдове, Грузии, Боснии и Герцеговине, Замбии, Камбодже, Эфиопии и другим странам со слабой экономикой, пережившим стихийные бедствия или преодолевающим последствия вооруженных конфликтов.

Ранее Чехия ограничила полеты российских авиакомпаний.

Также напомним, Украина и Чехия подписали меморандум о сотрудничестве между полицейскими.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.