Сенат Чехии обвинил президента в нарушении Конституции

Читати українською
Верхняя палата парламента Чехии проголосовала за предъявления обвинений против президента Милоша Земана в нарушении Конституции.

Верхняя палата парламента Чехии проголосовала за предъявления обвинений против президента Милоша Земана в нарушении Конституции.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает AP.

Чехия ради украинцев отказалась принимать мигрантовВ чешском правительстве не намерены принимать других беженцев кроме украинских мигрантов, заявил премьер Андрей Бабиш.

Сенат 48 голосами против 20 проголосовал за то, чтобы подать обвинения в Конституционный суд. Земан отрицает свою вину.

Теперь этот вопрос должна рассмотреть нижняя палата парламента и, в случае большинства голосов «за», одобрить прошение Сената о том, чтобы суд рассмотрел это дело.

Отметим, сенаторы обвинили Земана в том, что он не действовал в соответствии с Конституцией в восьми случаях, в том числе неоднократно не назначал предложенных министров. Если суд согласится с обвинениями, Земан потеряет пост президента.

Напомним, месяц назад в столице Чехии на Вацлавской площади Праги состоялась акция протеста с требованиями отставки министра юстиции Марии Бенешов, премьер-министра Андрея Бабиша, а также обеспечения независимости судебной власти. По информации организаторов, протестовать тогда вышли около 120 тысяч человек.

Толчком к тем акциям, первая из которых состоялась 29 апреля, стала отставка министра юстиции Яна Кнежинека и избрание его наследницы Бенешов, которая была советником президента Милоша Земана по юридическим вопросам.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...