Холодницкий отстранил прокурора Яровую от дела «Роттердам плюс»

Читати українською
Главный антикоррупционный прокурор отстранил старшего группы в деле убытков от формулы Роттердам плюс.

Руководитель САП Назар Холодницкий отстранил прокурора Ольгу Яровую от ведения уголовного производства о нанесении 18,86 млрд грн убытков от введения Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг формулы «Роттердам плюс» и просит уволить ее с должности.

Об этом на собственной странице в Facebook написал главный редактор «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов, сообщает «Слово и Дело».

Текст жалобы поступил в КДКП, копия имеется в распоряжении Цензор.Нет, Яровая подозревается в нарушении статей 2, 6, 36,65, 133, 135 Криминально-процессуального кодекса Украины.

Холодницкий подал жалобу на Яровую после передачи в САП новых записей по делу судей ОАСК, где фигурировала его подчиненная. Глава САП отстранил Яровую от ведения всех дел. Если КДКП сочтет решения Яровой не соответствующими статусу прокурора, то по ней будет открыто уголовное дело.

Как известно, СБУ Черниговской области провело запись разговоров в кабинетах судей Окружного административного суда Киева Вовка, Аблова, Погрибниченко и судья Суворовского суда Одессы Шепитько, где зафиксированы внепроцессуальные контакты Яровой с Абловым в его кабинете.

«Непроцессуальные контакты» происходили у прокурора Яровой с судьей Абловым в его кабинете регулярно.

21 марта в 14.22 прокурор Яровая пришла к Аблову и предупредила его о готовящихся обысках в суде сотрудниками НАБУ (в тексте жалобы на КДКП опечатка – не 12 марта, а именно 21-го). Яровая рассказала Аблову о подготовке детективами НАБУ обысков у одного из фигурантов одного из уголовных дел – Кучеренко (нет, это не Алексей Кучеренко, экс-министр ЖКХ).

Аблов сказал, что не хочет идти на допрос. И тогда антикоррупционный прокурор Яровая предложила коррупционным путем «отмазать» Аблова от допроса – вызвать к себе.

И тут же сама придумала фиктивный допрос, без всяких оснований, официально пригласив Аблова именно на ту дату, когда был намечен обыск. Отдала распоряжение своему помощнику, и Аблов получил повестку в удобное для него время. «Вас с пристрастием допрашивать или как?» - поинтересовалась прокурор у фигуранта дела, по которому вели расследование ее коллеги. Как видно, группировка судей ОАСК имеет самые широкие связи в правоохранительных органах. Высший совет правосудия, располагающий доступом ко всем записям, пока не видит оснований отстранять судей ОАСК от должности по результатам скандала.

Сейчас судьбу Яровой будет решать КДКП Генеральной прокуратуры.

Напомим, Назар Холодницкий уже подавал на Яровую жалобу в КДКП в январе 2019-го года - из-за того, что прокурор в рабочее время без служебной необходимости посетила съезд Юлии Тимошенко. По первой жалобе Холодницкого КДКП вынесла Яровой строгий выговор, но не уволила.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.