Прокурор САП по делу «Роттердам плюс» оспаривает выговор

Читати українською
Верховный суд открыл производство по иску антикоррупционного прокурора к квалификационной комиссии за вынесенное ей дисциплинарное наказание.
прокурор САП Ольга Яровая

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Ольга Яровая, которая осуществляет процессуальное руководство по делу формулы «Роттердам плюс», подала иск к Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров за вынесенный ей выговор в связи с участием в форуме лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко «Новый курс Украины».

По данному иску Кассационный административный суд 1 августа открыл производство и назначил его рассмотрение на 29 августа, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, 12 июня комиссия прокуроров привлекла прокурора Яровую к дисциплинарной ответственности и положила на нее взыскания в виде выговора. Как установила КДКП, прокурор САП Яровая 15 июня 2018 года в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза» приняла участие в политической акции Всеукраинский форум «Новый курс Украины». На этом форуме народный депутат и лидер парламентской фракции «Батькивщины» Юлия Тимошенко фактически представила свою предвыборную программу, в качестве кандидата на пост президента Украины. Прокурор имела бейджик, который был однотипный для других участников форума, на котором находился текст «Всеукраинский форум «Новый курс Украины», что свидетельствует об участии Яровой в указанном форуме, который по своей сути является политической акцией.

Из указанного следует, что прокурор приняла участие в политической акции и таким образом сознательно и публично продемонстрировала свои политические убеждения. Указанный поступок Яровой не согласуется с принципами деятельности прокуратуры и требованиями профессиональной прокурорской этики. Вместе с тем, указанная политическая акция проходила в рабочий день, в течение рабочего времени, в связи с чем прокурор нарушила правила внутреннего трудового распорядка. Изучив жалобу, комиссия прокуроров решила привлечь Яровую к дисциплинарной ответственности и наложила на нее выговор. Не соглашаясь с этим, прокурор подала иск к КДКП, в котором просила признать это решение комиссии противоправным и отменить его.

Напомним, комиссия прокуроров открыла производство по жалобе на прокурора САП Яровую за участие в форуме Тимошенко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.