Про что Зеленский? Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Давид Арахамия, один из лидеров «Слуги народа», пообещал 29 августа, в первый день работы нового парламента, множество интересных новостей. Вот не помешало бы, поскольку пока главной новостью последнего времени о людях, пришедших менять Украину, стал конфликт депутата Бужанского с журналисткой Духнич. Вряд ли на Банковой довольны нотой, которую задал этот скандал в отношениях с прессой, и без того осложненных предыдущей историей с псевдоотставкой Андрея Богдана. Тем более хотелось бы разобраться, что у них на уме, а не только на несдержанном языке, и не только по поводу украинских СМИ.

А еще раньше пройдут торжества по поводу Дня Независимости, и это тоже неплохая возможность для президента и его команды, о планах которых пока мало что известно, заявить-рассказать Украине, что ее ждет. Где-то на этот период придутся и символические первые сто дней, в течение которых страной руководит Владимир Зеленский. Помнится, было обещано по этому случаю дать большую пресс-конференцию, о чем-то уже и отчитаться, обозначить внятные ориентиры, просто по-человечески поговорить. Кстати, как в свете последних скандалов доверительно поговорить будет теперь куда сложнее, хотя и до этого было непросто. Теперь не проще вдвойне. Может, это и неплохо, высушит потенциальную вальяжность свежеиспеченного национального лидера.

Юрист дал оценку конфликту между Бужанским и ДухничЮридические претензии есть к обеим сторонам конфликта, к тому же и нардеп, и журналистка могли бы обратиться в суд, но уровень дискуссии этого не предусматривает.

Аванс выдан довольно случайному человеку сумасшедший, ему за красивые глаза просто вручили всю полноту власти в Украине, и это обстоятельство не может не вызывать тревогу: а вдруг крепко ошиблись? Еще больше тревога у тех, кто аванс не выдавал. Последние несколько дней удается во Львове поговорить со многими людьми, политике не чуждыми. Известно, что на Галичине гораздо большая настороженность по отношению к президенту-сюрпризу. Львовская область единственная, которая в финале гонки предпочла Петра Порошенко, прежде всего потому что не вызывала сомнений его проукраинская позиция. А что собой представляет кандидат-артист, прославившийся продуктом, ориентированным на российский развлекательный рынок, чего от него ждать, тут не понимают еще в большей степени, чем не понимают, например, в Левобережной Украине. Собственно, не понимают ни тут, ни там, но недоверие у галичан куда выше, выше и подсознательное стремление трактовать любые знаки как подтверждение обоснованности своего недоверия. Знаков уже немало.

Конечно, всегда останутся те, кто не поверит Зеленскому ни за что и никогда, даже если он будет демонстрировать неслыханные политические чудеса, но перед новой властью в любом случае стоит задача в какой-то степени развеивать избыточную часть недоверия. Петр Порошенко после поражения признал, что у него существовали серьезные недостатки в коммуникации с обществом. Владимир Зеленский, наоборот, утверждал, что он и его соратники по «Кварталу» сами прекрасные специалисты в медиа. Возможно, это так и есть, и проявилось бы, если бы они занимались сейчас медиа, но они уже занимаются политикой, а с медиа, с разъяснением обществу своей позиции и будущих шагов, непрерывным, подробным и неоднократным, дело обстоит откровенно плохо. Отдельные пиар-разносы нерадивых чиновников не заменяют концептуальный вакуум: Зеленский – это про что?

И это вопрос, который волнует не только рядовых граждан. Мне здесь, во Львове, рассказали историю про человека, которому предложили уже при новой власти занять довольно высокую позицию. Он отказался. Именно потому, что не понимает, в какой ситуации окажется спустя какое-то время. Тут хорошо помнят, как потом кусали локти и не могли поднять глаза на земляков те, кто пошел во власть при Януковиче.

О новом львовском губернаторе Маркияне Мальском, 35-летнем юристе-полиглоте, в местной политической тусовке самые позитивные отзывы, но его будущее напрямую связывают с тем, что будет делать в ближайшие месяцы центральная власть. Действительно, очень бы хотелось знать. И не по ходу или задним числом.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.